Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Эффективность различных методов
Эффективность различных методов
В решении задач интенсификации кормопроизводства важное место принадлежит улучшению естественных кормовых угодий. Создание высокопродуктивных культурных сенокосов и пастбищ—один из источников производства дешевых кормов. Затраты средств на улучшение естественных кормовых угодий, как правило, окупаются за 3— 5 лет.
За 1981—1985 гг. площади сенокосов и пастбищ, улучшенных коренным образом, на территории РСФСР составляли 461,5 тыс. га, поверхностным—3418,7 тыс. га. До 1988 г. эти площади увеличились соответственно до 638 и 3485 тыс. га. В республике числятся улучшенными только 9,8%. Наибольшее количество улучшенных кормовых угодий в Западно-Сибирском, Уральском и Центральном экономических районах.
В целом по Российской Федерации в среднем за 1986—1987 гг. продуктивность улучшенных сенокосов составляла 14 ц/га сена, что на 55% выше по сравнению с общими площадями сенокосов в республике. В Нечерноземной зоне РСФСР урожайность на улучшенных землях была выше на 58,2%, в Центрально-Черноземном экономическом районе — на 39,7%, в Поволжье — на 53,4%.
За последние 3 года по сравнению с показателями 1981—1985 гг. продуктивность улучшенных сенокосов повысилась на 9,3%- Однако она остается низкой.
При выборе способов улучшения кормовых угодий следует иметь в виду, что, во-первых, естественные кормовые угодья исключительно приспособлены к местным климатическим условиям, благодаря чему практически в любой год, за исключением острозасушливых, формируют устойчивый урожай; во-вторых, они при минимальных затратах средств способны резко повысить продуктивность; в-третьих, такие земли более устойчивы к эрозийным процессам.
При поверхностном улучшении сенокосов и пастбищ в зависимости от типа и особенностей травостоя проводят мелиоративные работы без перепашки дернины — осушительные мероприятия, удаление кустарников, кочек, сорной и вредной растительности. Боронуют, щелюют, дискуют почву, подсевают травы, периодически вносят удобрения, а при необходимости орошают. Поверхностное улучшение следует проводить на площадях, на которых в травостое сохранилось не менее 20—30% ценных кормовых трав, в зонах, где возможна ветровая эрозия земель, на склонах.