Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Эффективность щелевания
Эффективность щелевания
Высока эффективность щелевания на улучшенных лугах и пастбищах, особенно на склоновых землях. Однако этот агроприем применяют в хозяйствах нечасто. В совхозе «Владимировский» Ставропольского края около 4 тыс. га сенокосов и пастбищ заложено на естественных кормовых угодьях, в основном на землях повышенной засоленности, на склонах оврагов и балок. Щелюют почву этих участков периодически на глубину 35—40 см с расстоянием между щелями 70—75 см. Такие щели «перехватывают» талые и ливневые воды, сдерживают развитие водной эрозии и улучшают водно-воздушный режим почвы. Подготовленную таким образом почву дискуют в 2 направлениях под углом 30—40° к щели. Дернину заделывают так, чтобы обеспечить нормальную глубину посева семян, затем боронуют в 2 следа. Щелевание и обработку проводят в конце мая — начале июня, после использования травостоя. Травы подсевают в основном ранней весной.
Вслед за посевом почву обязательно прикатывают кольчатыми катками. Такую технологию улучшения лугов и пастбищ в хозяйстве применяют с 1969 г. В результате проведения комплекса мероприятий затраты средств составляют 9—11 руб/га. Вместе с тем урожайность кормовых травостоев повышена в 8 раз. До улучшения получали 1,3 ц/га сена, после проведения культуртехнических работ—10,6 ц/га. Себестоимость сена с этих земель составляет 2,5 руб/га.
В лесостепной и степной зонах широкое распространение, особенно на склонах, на легких по механическому составу почвах, должно найти поверхностное улучшение земель, так как этот метод не требует больших затрат средств, его применение в сочетании с правильным использованием лугов и пастбищ позволяет значительно поднять их продуктивность, улучшить качество кормов.
В связи с тем, что в этих зонах часто ощущают острый дефицит влаги в почве, при организации культуртехнических мероприятий необходимо больше внимания обращать на меры, обеспечивающие сохранность влаги, а также осуществлять строительство орошаемых участков.
В республике значительное количество сенокосов и пастбищ расположено в полупустынной и пустынной зонах, где меньше возможностей для коренного их улучшения, особенно с отвальной вспашкой. В опытах Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства на Черных землях установлено, что 1 га пастбищ, распаханных с оборотом пласта, на песчаных и супесчаных почвах (особенно на ветробойных экспозициях) заносит песком, а также засыпает растительность на соседней площади в 3—5 га.
Коренное улучшение земель в засушливой зоне проводят па суглинистых незаселенных и слабозасоленных почвах с распашкой и чередованием полос. При этом, как правило, обработка почвы — безотвальная. Точное соблюдение всех важнейших требований агротехники позволяет значительно поднять продуктивность кормовых угодий. Наибольшую продуктивность на бурых незаселенных супесчаных почвах дают смешанные посевы житняка сибирского, притняка простертого; на засоленных почвах — полыни солончаковой и камфоросмы Лессинга. На бурых луговых незаселенных почвах хорошие урожаи получают при посеве житняка гребневсходного и полупустынного, а также прутняка простертого.
По данным Н. А. Матвеева, в опытах Всесоюзного НИИ агролесомелиорации в условиях юго-востока республики из злаковых трав в первые 4 года наибольший урожай сухой массы дали пырей сизый (15,7 ц/га), житняк сибирский (14,3 ц/га), из полукустарниковых — прутняк (23,8 ц/га) и терескен (14,8 ц/га); в последующие 4 года — житняк сибирский (16 ц/га), ломкоколосник ситниковый (12,1 ц/га), прутняк (29,9 ц/га), терескен (21,9 ц/га). Продуктивность естественных пастбищ в среднем составила 4,2 ц/га сухой массы низкого кормового достоинства.
В совхозе «Ачикулакский» Ставропольского края деградированные пастбища были улучшены путем посева полукустарников и трав. Урожайность терескена составила 31,6 ц/га, прутняка — 20,2, житняка —
12.3 ц/га сухого вещества (при продуктивности естественных пастбищ 8—14 ц/га).
По данным Калмыцкого отделения Всесоюзного НИИ каракулеводства, в совхозе «Полынский» Калмыцкой АССР при улучшении пастбищ получена следующая продуктивность трав: прутняка — 20,6 ц/га, камфоросмы — 23,4, терескена — 15,3, полыни белой—11,7, житняка сибирского— 10,3, типчака — 6,9 ц/га.
В полупустынях и пустынях хорошо зарекомендовали себя пастбищные полосы из черного саксаула шириной 25—30 м через каждые 200—250 м. Располагают полосы перпендикулярно господствующим ветрам. Они снижают скорость ветра, задерживают снег, повышают относительную влажность почвы, а общая продуктивность пастбищ возрастет в 2—3 раза.
Важным является закрепление открытых песков дикорастущими травами на Черных землях. Лучшее кормовое растение в этом регионе — терескен серый. По многолетним данным Черноземельской опытной станции, на закрепленных песках эта культура дает до 18—
19.4 ц/га сухой поедаемой массы. При закреплении барханных песков джузчуком безлистным на 2—3-й год стабилизируется поверхность песков, а посев элемуса (колосняка) гигантского превращает бросовые земли в пастбищные угодья. В среднем за 5 лет урожайность элемуса гигантского в совхозе «Ростовский» Калмыцкой АССР на площади 500 га составила 21,5 ц/га сухой массы.
На территории Российской Федерации есть также кормовые угодья, расположенные в горах. Выпас животных на высокогорных пастбищах дает высокую экономическую отдачу. Прирост живой массы скота при выпасе на альпийских лугах, как правило, значительно выше, чем на равнине. В колхозах и совхозах Карачаево-Черкесской автономной области за 1986—1987 гг. прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на горных пастбищах за летний период составил 123,4 кг на голову, а на равнине — 78,6 кг.
Однако продуктивность горных лугов и пастбищ остается низкой. Например, за 1986—1987 гг. урожайность горных пастбищ на Северном Кавказе составила 58 ц/га зеленой массы.
Особенностью горного лугопастбищного кормопроизводства является то, что возможности для широкого проведения коренного улучшения земель весьма ограничены из-за крутизны склонов и опасности водной и ветровой эрозии. В горах наиболее приемлемо поверхностное улучшение земель.