Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Затраты на содержание культурных пастбищ
Затраты на содержание культурных пастбищ
Свободное движение скота при таком содержании, обилие света и тепла, другие условия оказывают в основном благоприятное влияние на организм животных. Благодаря пастбищному содержанию усиливается обмен веществ, улучшается усвоение питательных веществ кормов, молодняк быстро растет и хорошо развивается. При содержании животных на пастбищах обеспечивается рост продуктивности скота, улучшение качества животноводческой продукции.
Культурные пастбища лучше создавать на естественных кормовых угодьях после коренного и поверхностного их улучшения. Однако во многих автономных республиках, краях и областях значительная часть этих кормовых угодий расположена на пахотных землях. Опыт создания таких пастбищ показывает, что при правильной организации территории они позволяют обеспечить высокий уровень окупаемости капитальных вложений.
Все затраты на содержание культурных пастбищ могут быстро окупиться только за счет значительного увеличения производства кормов и снижения себестоимости продукции. Рассмотрим это на примере колхозов и совхозов Ставропольского края.
При средних капитальных вложениях на строительство изгороди, залужение и других затратах в группе хозяйств, получивших прибавку Урожая 31,8 ц/га зеленой массы, они вообще не окупаются; в группе хозяйств, получивших прибавку урожая 51,4 ц/га зеленой массы, капитальные вложения окупаются за 4 года, с дальнейшим повышением продуктивности срок окупаемости сокращается до 2—3 лет.
Таким образом, наиболее целесообразно огораживать культурные пастбища, на которых постоянно получают высокую урожайность трав.
При незначительной прибавке урожая (до 30—40 ц/ra зеленой массы), как правило, не следует огораживать каждый пастбищный участок. В этом случае пасти скот следует с учетом использования естественных границ (оврагов, кустарников, возвышенностей и т. д.), а также временных переносных изгородей. Возможны варианты, когда целесообразно огораживать пастбища по периметру.
При организации культурных пастбищ необходимо учитывать, что на неполивных землях, особенно в зонах неустойчивого увлажнения, не всегда возможно обеспечить бесперебойное снабжение животных зелеными кормами в течение всего пастбищного периода. Поэтому в комплекс культурных пастбищ необходимо включать загоны с посевами однолетних, многолетних засухоустойчивых трав и травосмесей. В зависимости от условий увлажнения под однолетние травы и травосмеси заменяют: в зоне достаточного увлажнения—15—20% общей площади культурных пастбищ, в условиях неустойчивого увлажнения — 20—30, в зонах с засушливым и крайне засушливым климатом — 50—60%.
При соблюдении системы ведения пастбищного кормопроизводства каждый гектар орошаемых пастбищ в зависимости от природных зон может дать до 80—140 ц корм. ед. при себестоимости 1 ц 2,5— 3,5 руб. Этого количества кормов достаточно для содержания в течение всего пастбищного периода 6—8 коров, 12—16 голов молодняка крупного рогатого скота, 30—50 овец.