Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Организация использования сенокосов
Организация использования сенокосов
Коренное и поверхностное улучшение кормовых угодий, создание культурных сенокосов и пастбищ вызывает необходимость рациональной организации их использования. Многие хозяйства, вследствие неудовлетворительной организации использования кормовых угодий после проведения на них культуртехнических работ, не получают соответствующей прибавки урожая, что приводит к бесполезным затратам труда и средств. Только комплексный подход к улучшению сенокосов и пастбищ в сочетании с правильным их использованием обеспечивает реальную интенсификацию лугопастбищного кормопроизводства.
Необходимо прежде всего с экономических позиций решить вопрос о выборе способа использования полученного на сенокосах и пастбищах урожая трав. Так, при скашивании зеленой массы и выпасе количество использованного корма примерно одинаково. Однако при скашивании и скармливании зеленой массы скоту на площадках значительно возрастают дополнительные затраты труда и средств, особенно на транспортировку и раздачу кормов. При транспортировке зеленой массы на расстояние 2—3 км издержки производства на корма по сравнению с их использованием на пастбищах увеличиваются до 25— 30%, затраты труда — до 30—40%. Вместе с тем при высокой концентрации поголовья, особенно на крупных животноводческих комплексах промышленного типа, достигают более высокого прироста живой массы скота при скашивании и скармливании зеленой массы (по сравнению с выпасом скота). Это в значительной степени компенсирует затраты средств на заготовку и транспортировку кормов.
По данным Татарского НИИ сельского хозяйства, при пастбищном содержании коров по сравнению со стойловым их молочная продуктивность повышается на 8%, а себестоимость молока снижается на 15,2%. Прибыль при стойловом содержании составляет 520,1 руб/га, при пастбищном — 572,3 руб/га (на 14,2% больше).
В производственных опытах совхоза «Мирный» Волгоградской области при интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота на летних механизированных площадках среднесуточный прирост живой массы составлял 828 г, а при нагуле — 610 г. Расход кормов на 1 ц прироста соответственно был равен 8 и 11,8 ц корм. ед.
В совхозе «50 лет СССР» Ставропольского края под руководством Ф. П. Маркосяна был проведен опыт по определению эффективности нагула и откорма валухов грозненской породы овец на орошаемых культурных пастбищах и при скармливании им зеленой массы. Для этой цели отобрали две отары валухов (по 900 голов каждая). За время откорма среднесуточный прирост живой массы на пастбищах составил 217 г на голову, а при скармливании зеленой массы — 236 г, затраты кормов на 1ц баранины соответственно оказались 9,5 и 6,1 Ц корм. ед.
Таким образом, зеленые корма высокопродуктивных пастбищ, особенно орошаемых, необходимо использовать в зависимости от задач и конкретных особенностей сельскохозяйственных предприятий. На комплексах промышленного типа при откорме скота и наличии достаточного количества технических средств и трудовых ресурсов экономически выгодно стойловое содержание животных; на фермах, предназначенных для воспроизводства стада, целесообразно пастбищное содержание, что эффективно также при наличии мелкоконтурных земель, при внедрении семейного подряда в отрасли животноводства.
Последовательная интенсификация кормопроизводства на пастбищах может быть обеспечена только на основе рационального ведения пастбищного хозяйства с учетом различных факторов.
В практике совхозов и колхозов республики в настоящее время сложилось 3 основных способа использования пастбищ: пастбищный, пастбищно-укосный и укосный. Первый способ — выпас скота, второй предусматривает выпас с периодическим скашиванием травостоя на зеленую массу и сено, третий — только скашивание травостоя.
Последний способ следует рассматривать в системе проведения культуртехнических мероприятий как один из методов улучшения кормовых угодий, возделывания трав для заготовки кормов и организации зеленого конвейера при стойловом содержании скота.
Наиболее широко распространен как в РСФСР, так и за рубежом пастбищно-укосный способ использования угодий, что позволяет содержать животных на пастбище и заготавливать определенное количество кормов, главным образом для стойлового содержания скота.
Важное значение имеют определение оптимальных сроков пастьбы, интенсивности стравливания в сочетании с организацией ухода за сенокосами и пастбищами, полив и применение удобрений. По данным Всесоюзного НИИ кормов, кафедры луговодства ТСХА, Ставропольского НИИ гидротехники и мелиорации и ряда других научных учреждений, правильное использование сенокосов и пастбищ позволяет повысить их продуктивность на 20—30%.
Особенностью роста и развития многолетних трав является их способность многократно отрастать после скашивания или стравливания за счет запасных питательных веществ, находящихся в нижних частях стебля, узлах кущения, корневищах и корнях. При недостатке запасных питательных веществ снижается кустистость многолетних трав и мощность роста побегов. А это, в свою очередь, вызывает снижение продуктивности пастбищ и сенокосов. Следовательно, все мероприятия по уходу и использованию травостоя должны быть направлены прежде всего на поддержание достаточного количества запасных питательных веществ в растениях.
Основой рационального использования культурных сенокосов и пастбищ является разработка сенокосо- и пастбищеоборотов.
Для различных зон республики в зависимости от природно-экологических условий научными учреждениями разработаны различные схемы пастбищеоборотов.
В лесной зоне хорошо себя зарекомендовали пастбищеобороты с естественным травостоем и 10—12 загонами: 7—9 лет их используют для выпаса скота, 2 года — для сенокошения и год — для сбора семян или естественного осеменения.
В лесостепной и степной зонах наиболее эффективны пастбище-обороты с 6—8 загонами, из которых ежегодно один используют для сенокошения и один — для сбора семян или естественного осеменения. В опытном хозяйстве «Темнолесское» Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства, расположенном в степной зоне Ставропольского края, при пастбищеобороте из 8 загонов ежегодно один участок выделяют для сенокошения, один — для осеменения. При такой организации пастбищеоборота средняя урожайность зеленой массы составила 161 ц/га, а при нарушении его было собрано только 97 ц/га, что на 39,8% меньше. В колхозе «Коммунизм» Тукаевского района Татарской АССР орошаемый травостой на площади 50 га периодически (через год) оставляют на осеменение и свыше 12 лет получают на этом участке более 400 ц/га зеленой массы.
В полупустынной и пустынной зонах для осенне-зимне-весенних пастбищ предлагаются следующие основные схемы пастбищеоборотов:
1-й и 2-й годы — осенний выпас, 3-й год — зимний выпас, 4-й год— весенний выпас;
1-й и 2-й годы — весенний выпас, 3-й год — осенний выпас, 4-й год — зимний выпас.
На эфирнобелополынных пастбищах рекомендуется 6-загонный пастбищеоборот: 1-й год—отдых от выпаса, 2-й год—осенне-зимний умеренный выпас или сенокошение, 3-й год — зимний выпас, 4—5-й годы — летне-осенний выпас, 6-й год—весенне-летний выпас, поверх-постное или коренное улучшение посевом трав.
По данным Черноземельской опытной станции в Калмыцкой АССР, создание пастбищеоборотов в совхозе «Ставропольский» позволило повысить продуктивность пастбищ с 4,68 до 6,74 ц/га сухой массы трав (увеличение — 44%). Настриг шерсти с овцы увеличился в хозяйстве на 18% и достиг в опытной отаре 7,8 кг по физической массе. Сбой пастбищ в системе пастбищеоборота прекратился. В совхозе «Ростовский» этой же автономной республики на сильносбитых низкопродуктивных пастбищах в среднем за 5 лет кормозапас составил 2,19 ц/га сухой поедаемой массы при коэффициенте стравливания травостоя 65— 70%. На контроле при бессистемном выпасе он не превысил 1,29 ц/га.
Для рационального использования пастбищ, большое значение имеют загонные системы пастьбы. Выпас на каждом загоне должен продолжаться не более 5—6 дней. При этом каждому загону необходимо предоставить отдых для отрастания отавы на высоту 10—15 см. В некоторых хозяйствах для организации загонной пастьбы используют более мелкие загоны, рассчитанные на однодневный и даже почасовой выпас. При порционном стравливании повышается до 80—90% уровень использования травостоя, за счет чего по сравнению с загонной системой продуктивность пастбищ повышается на 10—15%.
При решении задачи интенсификации лугопастбищного кормопроизводства следует особое внимание уделять рациональному использованию орошаемых пастбищ. Как и на неорошаемых землях, здесь в основу должна быть положена загонная система, которая в силу создания необходимого водного режима должна отвечать следующим требованиям:
ритмичному обеспечению животных кормами в течение всего пастбищного периода;
обеспечение достаточно продолжительного периода отдыха травостоя с целью его активной вегетации;
быстрому возобновлению травостоя на участках с низкой урожайностью трав.
Среди основных вопросов организации использования кормовых угодий наиболее важны:
планирование нагрузки скота с учетом применения загонной или порционной системы стравливания;
подкашивание и удаление с пастбищ несъедобной травы;
разравнивание экскрементов животных при перегонке их из загона в загон;
подсев трав и уход за ними;
боронование и щелевание почвы;
внесение удобрений;
орошение в соответствии с графиком полива;
осеменение пастбищных участков;
организация водопоя скота и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий.