Главная arrow Интенсификация полевого кормопроизводства arrow Использование мелиорированных земель
Использование мелиорированных земель
Из 215 млн. га сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации 140 находятся в засушливых районах, 15 млн. га нуждаются в осушении, 22 — в проведении культуртехнических работ. Почти на 100 млн. га земель требуется химическая мелиорация. В степных и полупустынных зонах, в которых находится более 40% сельскохозяйственных угодий, при средних осадках 300—400 мм в год и дефиците водообеспеченности в 470—320 мм засуха наблюдается каждый второй и третий год. Таким образом, мелиорация является не только важнейшим фактором интенсификации кормопроизводства, но и сельскохозяйственного производства в целом.
Среди различных видов мелиорации особое значение имеет орошение и осушение земель. Площади орошаемых и осушаемых земель в республике достигли 13,2 млн. га. Эти земли, особенно в засушливых регионах, обеспечивают значительное увеличение производства кормов и другой сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время в республике с орошаемых и осушенных земель собирают весь валовой урожай риса, 21%—зерна кукурузы, около 70%—овощей, 14%—кормов. Занимая в общей площади сельскохозяйственных угодий в 1986—1988 гг. 4,9%, эти земли обеспечили производство 14,5% продукции растениеводства (табл. 45).
В 1986—1988 гг. в хозяйствах Ставропольского края с каждого орошаемого гектара заготовили 74,8 ц корм, ед., в Вологодской области— почти 61 ц корм, ед/га. В Ивнянском и Яковлевском районах Белгородской области получено по 62—70 ц корм, ед/га. В колхозе «Советская Россия» Волоконовского района этой области собрано около 80 ц корм, ед/га. В совхозах «Пламя революции» и «Светлоярский» Волгоградской области каждый орошаемый гектар дал почти по 100 ц корм. ед.
Вместе с тем эффективность мелиоративных работ остается пока низкой. В республике две трети хозяйств не достигли на улучшенных землях проектной урожайности. В одиннадцатой пятилетке среднегодовой уровень урожаев на орошаемых площадях в РСФСР был по зерновым культурам ниже проектного на 21%, по овощам — на 18, по многолетних травам — на 16%- С каждого осушенного гектара в среднем недополучают зерновых 20, картофеля — 30 и кормовых культур — 17% расчетного урожая. Основные причины такого положения следующие: некомплексный подход к планированию, строительству и использованию мелиорированных земель; недостаточно обоснованные проекты мероприятий по повышению плодородия почв и получению расчетной урожайности.
Невысокое качество строительства и недостатки в эксплуатации мелиоративных систем вызвали в ряде мест подъем грунтовых вод и засоление почв. Низкая отдача таких земель во многом объясняется нарушением технологии возделывания сельскохозяйственных культур и малыми дозами внесения органических и минеральных удобрений, нарушением режимов орошения, шаблонным подходом к выбору метода мелиорации.
В Нечерноземной зоне РСФСР, например, наиболее экономичны, менее капиталоемки такие виды мелиорации, как известкование, осушение и культуртехнические работы. Орошение целесообразно только при возделывании овощных и кормовых культур. В других регионах республики наиболее экономичны агролесомелиорация, орошение, культуртехнические мероприятия, обводнение пастбищ, гипсование. Орошение, хотя и более капиталоемко по сравнению с другими видами мелиорации, обеспечивает повышение в несколько раз исходного уровня продуктивности сельскохозяйственных культур, придает сельскохозяйственному производству необходимую стабильность и создает возможности для его интенсификации. Чрезвычайно важна экономическая оценка культур с учетом особенностей мелиорации, позволяющая выявить целесообразность возделывания определенных кормовых культур в необходимых пропорциях, определить возможность их взаимозаменяемости, выбрать соответственно наиболее эффективные типы кормления сельскохозяйственных животных. Необходим правильный выбор показателей оценки эффективности. Эти показатели должны учитывать прежде всего особенности орошения и осушения, как наиболее капиталоемких видов мелиорации. К таким показателям относятся: урожайность культур и выход кормов с гектара в пересчете на кормовые единицы и переваримый протеин, себестоимость производимых кормов и затраты труда на 1 ц продукции, чистый доход и окупаемость капитальных вложений.
В 1988 г. из 5604 тыс. га орошаемых земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, под пашней было занято 4997 тыс. га (89,2%), садами, ягодниками, виноградниками и другими многолетними насаждениями — 163 тыс. га (2,9%), сенокосами и пастбищами— 413 тыс. га (7,4%), приусадебными участками колхозников, рабочих, служащих —31 тыс. га (0,5%). Таким образом, высокие темпы мелиоративного строительства создали условия для значительного расширения посевных площадей на орошаемой пашне и особенно для развития кормопроизводства. В республике в 1988 г. по сравнению с 1985 г. посевная площадь кормовых культур на поливе возросла с 3069,9 до 3164 тыс. га. Площадь зерновых культур (в основном за счет расширения посевов кукурузы на зерно) увеличилась с 1146,1 до 1259,9 тыс. га. В целом в структуре посевных площадей на мелиорированных землях наибольший удельный вес кормовых культур.
Эффективность возделывания кормовых культур на поливных землях проявляется в том, что они по сравнению с зерновыми дают значительно большую прибавку урожая. Это создает возможность расширить посевные площади под зерновыми культурами на неорошаемых землях и обеспечить стабильное производство кормов, особенно в зонах с засушливым климатом.
Наибольший удельный вес возделывания кормовых культур на поливных землях Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского и Центрально-Черноземного экономических районов. В общей структуре посевных площадей наибольший удельный вес кормовых культур в Западно-Сибирском, Уральском, Восточно-Сибирском экономических районах.