Правильная организация полива
На повышение интенсивности производства в орошаемом земледелии большое влияние оказывает правильная организация полива, применение рациональных режимов орошения с учетом почвенно-климатических условий и зон размещения кормовых культур, ряд других факторов. В орошаемом земледелии применяют в основном 3 способа полива: поверхностное орошение, дождевание, подпочвенное орошение.
Поверхностное орошение — поливы по бороздам, напуском, затоплением, основанные на распределении воды по поверхности почвы. Этот способ применяют при орошении большими поливными и оросительными нормами в наиболее засушливых зонах республики с сильными ветрами, на засоленных почвах, требующих промыва, на водонепроницаемых почвах при спланированной поверхности полей, при большом водопотреблении сельскохозяйственных культур, на тяжело- или легко-заплывающих почвах.
Дождевание при помощи стационарных, полустационарных и передвижных дождевальных систем основано на распылении воды над орошаемыми участками специальными машинами (в виде дождя). Дождевание применяют в основном в районах неустойчивого увлажнения, где поливы необходимы в критические периоды развития растений, на землях с близким залеганием грунтовых вод, сложным рельефом и уклоном более 0,3, на просадочных грунтах, на солонцовых и засоленных почвах.
Подпочвенное орошение основано на подаче воды по заложенным в земле трубам и увлажнении активного слоя почвы за счет ее всасывающей способности. Подпочвенное орошение применяют при возделывании высокоинтенсивных культур, при орошении сточными водами, на осушительно-увлажнительных системах, на крутых склонах с рыхлым почвенным покровом и слабоводопроницаемыми грунтами.
В настоящее время в ряде регионов республики находит распространение аэрозольное и импульсное орошение, что обеспечивает увлажнение не только почвы, но и воздуха. Аэрозольное дождевание проводят мелкораспыленной водой каждые 1,5—2 ч при ее расходе 100— 150 л/га за полив. Импульсное дождевание заключается в накоплении определенного количества воды в гидропневмоаккумуляторе и выбросе ее в виде дождя под воздействием сжатого воздуха.
Однако перечисленные способы полива имеют ряд недостатков. Например, поверхностное орошение, хотя и позволяет достаточно глубоко промачивать почву, обеспечивает высокую производительность поливальщиков, но оно неравномерно, приводит к заболачиванию и засолению почв.
Дождевание и поверхностное орошение — основные способы полива при возделывании кормовых культур. Кроме того, на Северном Кавказе и в Поволжье часто используют комбинированное орошение. Эффективность этих методов полива можно проследить на примере данных совхоза «Бабаюртовский» Дагестанской АССР. В хозяйстве 10 га посевов люцерны разбиты на 3 участка: первый (2,8 га) поливали напуском по полосам, на втором (3,6 га) проводили дождевание, на третьем (3,6 га) до июля орошали напуском по полосам, а в июле и августе применяли дождевание с помощью агрегата ДДА-100М. Влагозарядковые поливы на всех участках проводили напуском по полосам. Почвы в совхозе — лугово-каштановые, суглинистые, слабозасоленные солончаковые с признаками солонцеватости. Слабоминерализованные грунтовые воды находятся на глубине 1—1,5 м. Наиболее эффективным при возделывании люцерны оказался полив по полосам с дождевание.
Поверхностный полив наиболее эффективен при возделывании люцерны, кукурузы, кормовых корнеплодов; дождевание — при возделывании однолетних трав, зернофуражных культур.
Выбор способов и техники для поливов зависит от климатических, почвенных, рельефных, гидрогеологических, биологических и экономических условий хозяйства. Вместе с тем каждый способ должен отвечать требованиям, предъявляемым к организации орошения: во-первых, обеспечивать высокий уровень интенсивности ведения этой отрасли на орошаемых землях; во-вторых, создавать необходимые предпосылки для повышения плодородия почвы и, в-третьих, решать проблему охраны окружающей среды.
Особенно велико значение соблюдения поливных и оросительных норм с тем, чтобы почва была оптимально увлажнена в течение всего вегетационного периода.
Постоянное колебание в выпадении атмосферных осадков по зонам республики, вызывающее резкое изменение запасов продуктивной влаги в почве, требует дифференцированного подхода к режиму орошения — определению количества, сроков и норм поливов.
В совхозе «Степные Зори» Ставропольского края при поливе люцерны с оросительной нормой 5000 м3/га урожайность культуры составила 397,6 ц/га зеленой массы, а при поливе с оросительной нормой 3200 м3/га снизилась до 298,6 ц/га.
Правильный режим орошения должен полностью обеспечивать интенсификацию кормопроизводства с учетом ускорения окупаемости капитальных вложений, рационального использования воды и труда.