Главная
Эффективность освоения интенсивных технологий
В последние годы в республике значительно расширились посевные площади под сельскохозяйственными культурами, возделываемыми по научно обоснованным интенсивным технологиям.
Интенсивные технологии аккумулируют решение всего комплекса вопросов, обусловливающих интенсификацию кормопроизводства: размещение сельскохозяйственных культур в севооборотах; использование высокопродуктивных сортов и гибридов; подбор машин и орудий; мелиорацию земель; оптимизацию внесения минеральных и органических удобрений; применение интегрированных систем защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; охрану окружающей среды; организацию и оплату труда.
Региональные особенности кормопроизводства, складывающиеся погодные условия вызывают необходимость разработки многовариантных моделей осуществления производственных процессов и операций. Причем невыполнение одного из элементов технологии, нарушение сроков проведения полевых работ может резко повлиять на урожайность культур и окупаемость затрат на производство продукции.
Применение интенсивной технологии связано с дополнительными вложениями труда и средств, использованием производственного noтенцнала. Технология в современных условиях должна обеспечить максимальное увеличение производства кормов, их сохранность, ресурсосбережение, экономию трудовых и денежных затрат.
В 1985 г. по интенсивной технологии зерновые культуры возделывали на площади 10,5 млн. га, в 1986 г. — на 14,5 и в 1988 г.— на 21,5 млн. га. Прибавка урожая за эти годы составила 5,5; 9,4 и 8,9 ц/га зерна. По данным научных учреждений, за счет дополнительного внесения удобрений, пестицидов и ретардантов прирост урожайности составил 45—50%, оптимизации сроков проведения полевых работ— 25—30%, совершенствования организации труда—15—20%. По данным НПО «Нива Ставрополья», за счет увеличения доз минеральных удобрений и лучшего их сбалансирования по элементам питания получено 30—35% прибавки урожая, за счет внедрения новых районированных сортов и улучшения качества семян—15—20%, лучшей организации работ по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней—10—15%, подбора лучших предшественников — 15-20%.
Однако возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям пока не дает ожидаемых результатов. На 25—30% меньше зерна, чем было предусмотрено технологическими картами, получают в хозяйствах Волгоградской, Куйбышевской, Саратовской областей, а на сельскохозяйственных предприятиях Курганской и Оренбургской областей — только 50—60% запланированного урожая. Наблюдается резкое колебание урожайности по годам из-за погодных условий.