Программировании урожаев
При программировании урожаев важно учитывать следующие факторы:
биологические особенности культуры (сорта, гибрида) и способность культур развиваться в совместных посевах;
влагообеспеченность почвы и воздуха;
наличие в почве питательных веществ, микро- и макроэлементов;
фотосинтетическую активность радиации;
солевой режим почвы;
температурные условия;
густоту стояния растений и глубину обработки почвы;
концентрацию углекислого газа в почве.
Учет всех этих факторов позволяет на основе использования ЭВМ рассчитывать количественные и качественные параметры роста, развития и продуктивности растений, добиваться оптимизации их использования при определенных материально-технических ресурсах с учетом повышении уровня интенсивности кормопроизводства.
Наряду с регулирующими факторами жизни растений большое значение имеет точное соблюдение временных параметров технологических процессов — сроков обработки почвы, посева, ухода за посевами, поливов, внесения удобрений, уборки урожая. Наиболее полный учет, комплексное использование всех факторов позволяют эффективно управлять формированием заданного урожая.
Например, в НПО «Ставмелиорация» Ставропольского края урожаи программируют с 1977 г. В последние годы площадь программируемых посевов составила более 300 тыс. га, на которых урожай оказался выше по сравнению с программированными площадями на 25—30%.
Наиболее целесообразно программировать урожаи на базе региональных систем программирования, когда значительную часть работ по расчетам сроков и доз внесения удобрений, режимов орошения и т. д. проводят сотрудники вычислительного центра. Основная часть работ по программированию урожаев не требует использования ЭВМ. Применение разработанных научными учреждениями алгоритмов позволяет учитывать особенности каждого поля, прогнозы метеорологических условий. Расчеты, выполняемые на ЭВМ, дополняют эту информацию, что позволяет более обоснованно подходить к разработке оперативных мер, влияющих на эффективное использование потенциальных возможностей роста и развития растений.
Основные показатели при оценке эффективности производства кормов следующие: производство кормов и дополнительной продукции, полученной за счет освоения новой технологии; затраты средств на производство всей продукции и прибавку урожая; чистый доход; рентабельность производства; окупаемость затрат труда и средств.
Эффективность дополнительных вложений при возделывании кормовых культур по интенсивным технологиям и программировании урожаев должна обеспечивать экономию живого труда, т. е. рост производительности труда. Важно учитывать затраты труда на 1 ц продукции, на 1 га посевов или объем производства продукции на 1 чел.-ч.
Показатели фактически полученных результатов производства следует сравнивать с базовым вариантом возделывания кормовых культур по обычной технологии на участках посевов примерно равного плодородия. Возможны варианты сравнения показателей эффективности на одних и тех же землях в динамике (до и после освоения новой технологии). В качестве базы сравнения можно использовать также данные хозяйств-аналогов.
Полученные данные необходимо сравнивать с показателями, программируемыми в технологических картах. При внедрении новых технологий предусматривают внесение более высоких доз органических и минеральных удобрений, которые обладают последействием, что дает основание часть дополнительных затрат (до 35—50%) отнести на последующую культуру. Такая оценка ориентирует работников сельского хозяйства на глубокий анализ полученных результатов производства, причин отклонений от планируемых показателей.
Расчетная эффективность производства кормов основана на показателях технологических карт, фактическая — на результатах учета полученной прибавки урожая, затрат труда и средств. Основными документами, учитывающими фактические показатели, могут быть учетные листы трактористов-машинистов, ведомости списания топлива, семян, удобрений и т. д.
Расчеты эффективности производства кормов целесообразно проводить в следующей последовательности.
На первом этапе определяют прирост урожайности кормовых культур за счет освоения новой технологии, а также стоимость валовой продукции. Наиболее объективным определением цены и выхода кормовых единиц является получение конечной животноводческой продукции (по доле кормов в структуре себестоимости мяса, молока, шерсти, яиц) с учетом содержания в 1 корм. ед. переваримого протеина. В практике цену 1 корм. ед. приравнивают к цене овса. Некоторые авторы расчеты ведут по кормопротеиновой единице.
На втором этапе определяют материально-денежные затраты, связанные с дополнительными вложениями средств на получение кормов за счет интенсификации кормопроизводства. Определяют их по данным бухгалтерского учета.