Эффективность возделывания кормовых культур |
Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является широкое использование промежуточных посевов, которые по срокам сева делят на озимые, подзимние и летние, а также на подсевные, поукосные и пожнивные. На значительной территории РСФСР после уборки ряда сельскохозяйственных культур остается достаточно большой период до наступления заморозков и устойчивой холодной погоды. В центральных районах лесной зоны озимые зерновые используют вегетационный период на 65—70%, однолетние травы —на 55—65%. В Центрально-Черноземном районе вегетационный период этих культур используют на 50—60%, на Северном Кавказе — на 40—50%- Следовательно, при возделывании сельскохозяйственных культур в хозяйствах республики не используют значительную часть возможного периода вегетации. Промежуточные посевы наряду с общим увеличением производства кормов дают возможность обеспечить скот зелеными кормами в ранневесенний и позднеосенний периоды, правильно организовать зеленый конвейер для заготовки травяной муки, силоса, сенажа. Такие посевы хотя и требуют дополнительных затрат, однако позволяют наиболее интенсивно использовать земельные фонды хозяйств, обеспечить дальнейшее повышение культуры земледелия, а также без расширения площади пашни увеличить производство кормов примерно до 12— 15 млн. т корм. ед. Особенно велики возможности использования промежуточных посевов на орошаемых землях. Полив, гарантируя обеспечение растений влагой, создает условия для получения двух, а в южных районах и трех урожаев. Например, в колхозе имени Кирова Георгиевского района Ставропольского края первой культурой в посеве используют рапс, второй — сою с просом или сорго, третьей — озимую пшеницу с викой. В хозяйстве за счет этого ежегодно получают по 200—250 ц/га корм. ед. Промежуточные посевы кормовых культур проводят в летний и осенний периоды. Для летних посевов используют ранние и поздние яровые культуры, для осенних — озимые и зимующие. Летние посевы проводят в основном после уборки зерновых культур, однолетних трав, первого укоса многолетних трав, в южных районах — после силосных. Для получения кормов в эти сроки можно использовать подсевные культуры, высаживаемые под покров основной культуры. Осенние повторные посевы занимают пашню в осенне-зимний и ранневесенний периоды после основных культур, кормовую продукцию они дают в основном весной, а в южных районах — осенью. Необходимо, чтобы промежуточные культуры формировали урожай в сравнительно короткий период. Для подзимних посевов подбирают культуры, имеющие достаточную зимостойкость и рано высвобождающие поля для посева основной сельскохозяйственной культуры. В по-укосных и пожнивных посевах используют культуры, обладающие способностью формировать урожай в основном при низких температурах. Подсевные культуры должны медленно развиваться в первый период жизни, выносить затемнение, а затем после уборки покровной культуры быстро отрастать. По основным зонам республики, включая и орошаемые земли, можно рекомендовать следующие культуры для промежуточных посевов. В лесной зоне — озимая рожь и пшеница, озимая вика, овес, рапс, горох, кормовые бобы, турнепс, кормовая капуста, редька, горчица, люпин, райграс однолетний, сераделла, яровая вика. В лесостепной и степной зонах — озимая рожь и пшеница, овес, рапс, зимующий горох, вика, соя, кукуруза, подсолнечник, могар, кормовая капуста, брюква, турнепс, горчица, суданка, сорго, эспарцет, донник. В полупустынной и пустынной зонах — озимая рожь и пшеница, овес, озимый ячмень, зимующий горох, озимая и яровая вика, райграс однолетний, кукуруза, суданка, сорго, соя, подсолнечник, кормовые корнеплоды, свекла, шабдар, эспарцет, донник. В лесной зоне для озимых промежуточных посевов наиболее часто используют озимую рожь и пшеницу, озимую вику, смесь овса с горохом. В поукосных посевах в июне хорошие результаты дают посевы кукурузы, кормовой капусты, брюквы, турнепса. После уборки ранних яровых культур в июле более эффективны холодостойкие посевы: горохово-овсяная и вико-овсяная смеси, горчично-рапсовая смесь, рапс, горчица белая, турнепс. В совхозе «Гвардеец» Калининградской области после уборки ржи и вико-овсяной смеси на зеленый корм, сенаж и силос часто высевают однолетние бобово-злаковые смеси, подсолнечник, люпин, брюкву, турнепс. Второй урожай этих культур составляет до 200 ц/га зеленой массы при себестоимости 1 ц корм. ед. 3,2—4,5 руб. В совхозе «Борец» Дмитровского района Московской области за счет промежуточных посевов хозяйство ежегодно получает дополнительно до 4,5—5 тыс. т сочных кормов, или 20—30% общего их количества. |