Главная arrow Интенсификация полевого кормопроизводства arrow Эффективность возделывания кормовых культур
Эффективность возделывания кормовых культур
Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является широкое использование промежуточных посевов, которые по срокам сева делят на озимые, подзимние и летние, а также на подсевные, поукосные и пожнивные.
На значительной территории РСФСР после уборки ряда сельскохозяйственных культур остается достаточно большой период до наступления заморозков и устойчивой холодной погоды. В центральных районах лесной зоны озимые зерновые используют вегетационный период на 65—70%, однолетние травы —на 55—65%. В Центрально-Черноземном районе вегетационный период этих культур используют на 50—60%, на Северном Кавказе — на 40—50%- Следовательно, при возделывании сельскохозяйственных культур в хозяйствах республики не используют значительную часть возможного периода вегетации.
Промежуточные посевы наряду с общим увеличением производства кормов дают возможность обеспечить скот зелеными кормами в ранневесенний и позднеосенний периоды, правильно организовать зеленый конвейер для заготовки травяной муки, силоса, сенажа. Такие посевы хотя и требуют дополнительных затрат, однако позволяют наиболее интенсивно использовать земельные фонды хозяйств, обеспечить дальнейшее повышение культуры земледелия, а также без расширения площади пашни увеличить производство кормов примерно до 12— 15 млн. т корм. ед.
Особенно велики возможности использования промежуточных посевов на орошаемых землях. Полив, гарантируя обеспечение растений влагой, создает условия для получения двух, а в южных районах и трех урожаев. Например, в колхозе имени Кирова Георгиевского района Ставропольского края первой культурой в посеве используют рапс, второй — сою с просом или сорго, третьей — озимую пшеницу с викой. В хозяйстве за счет этого ежегодно получают по 200—250 ц/га корм. ед.
Промежуточные посевы кормовых культур проводят в летний и осенний периоды. Для летних посевов используют ранние и поздние яровые культуры, для осенних — озимые и зимующие.
Летние посевы проводят в основном после уборки зерновых культур, однолетних трав, первого укоса многолетних трав, в южных районах — после силосных. Для получения кормов в эти сроки можно использовать подсевные культуры, высаживаемые под покров основной культуры.
Осенние повторные посевы занимают пашню в осенне-зимний и ранневесенний периоды после основных культур, кормовую продукцию они дают в основном весной, а в южных районах — осенью.
Необходимо, чтобы промежуточные культуры формировали урожай в сравнительно короткий период. Для подзимних посевов подбирают культуры, имеющие достаточную зимостойкость и рано высвобождающие поля для посева основной сельскохозяйственной культуры. В по-укосных и пожнивных посевах используют культуры, обладающие способностью формировать урожай в основном при низких температурах. Подсевные культуры должны медленно развиваться в первый период жизни, выносить затемнение, а затем после уборки покровной культуры быстро отрастать.
По основным зонам республики, включая и орошаемые земли, можно рекомендовать следующие культуры для промежуточных посевов.
В лесной зоне — озимая рожь и пшеница, озимая вика, овес, рапс, горох, кормовые бобы, турнепс, кормовая капуста, редька, горчица, люпин, райграс однолетний, сераделла, яровая вика.
В лесостепной и степной зонах — озимая рожь и пшеница, овес, рапс, зимующий горох, вика, соя, кукуруза, подсолнечник, могар, кормовая капуста, брюква, турнепс, горчица, суданка, сорго, эспарцет, донник.
В полупустынной и пустынной зонах — озимая рожь и пшеница, овес, озимый ячмень, зимующий горох, озимая и яровая вика, райграс однолетний, кукуруза, суданка, сорго, соя, подсолнечник, кормовые корнеплоды, свекла, шабдар, эспарцет, донник.
В лесной зоне для озимых промежуточных посевов наиболее часто используют озимую рожь и пшеницу, озимую вику, смесь овса с горохом. В поукосных посевах в июне хорошие результаты дают посевы кукурузы, кормовой капусты, брюквы, турнепса. После уборки ранних яровых культур в июле более эффективны холодостойкие посевы: горохово-овсяная и вико-овсяная смеси, горчично-рапсовая смесь, рапс, горчица белая, турнепс.
В совхозе «Гвардеец» Калининградской области после уборки ржи и вико-овсяной смеси на зеленый корм, сенаж и силос часто высевают однолетние бобово-злаковые смеси, подсолнечник, люпин, брюкву, турнепс. Второй урожай этих культур составляет до 200 ц/га зеленой массы при себестоимости 1 ц корм. ед. 3,2—4,5 руб.
В совхозе «Борец» Дмитровского района Московской области за счет промежуточных посевов хозяйство ежегодно получает дополнительно до 4,5—5 тыс. т сочных кормов, или 20—30% общего их количества.