Главная
Технология брикетирования
Технология брикетирования предусматривает скашивание и укладку травы в валки, ворошение и переворачивание валков. Сено подбирают из валков подборщиками роторного типа, оборудованными измельчителями зеленой массы, Влажность сена в брикетах—15—18%.
Более эффективны для изготовления брикетов стационарные прессы, так как на них независимо от погодных условий можно готовить полнорационные брикеты с добавлением отходов полеводства и различных балансирующих добавок.
Активному вентилированию можно подвергать обычное рассыпное сено, измельченное, а также прессованное и брикетированное. При этом скошенную траву в возможно короткий срок провяливают в прокосах до влажности 35—45%, затем сгребают и подвозят к месту хранения, где укладывают на воздухораспределительную систему. Досушивают травы атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентиляторов. Использование одного вентилятора (в зависимости от метеорологических условий) позволяет подсушить за сезон до 100—150 т сена.
Важно точное соблюдение технологии досушивания. Сначала укладывают на воздухораспределительную систему слой травы толщиной до 2 м. Просушив эту массу, укладывают следующий слой. Активное вентилирование наиболее эффективно при относительной влажности воздуха ниже 75%. В дождливую погоду и в ночное время, когда относительная влажность воздуха повышается до 80%, вентилировать сено не рекомендуется. Длительные неблагоприятные погодные условия требуют вентиляции сена в течение 1—1,5 ч каждые 4—6 ч. При уборке сена в ненастную погоду его досушивают подогретым воздухом с использованием техногенераторов типа ВПТ-400, ВПТ-600, ТГ-150 и др.
Прессованное сено досушивают в штабелях или скирдах, укладывая на решетчатые настилы, под которые вентилятором подают воздух. При досушке в штабелях воздухораспределитель формируют из тюков так, чтобы по длине штабеля образовался канал высотой и шириной около 1 м. Для поддержания верхних тюков на третий их ярус укладывают деревянные брусья или слеги длиной 170 см, на которые сплошь укладывают очередной ряд тюков.
Досушивают траву, провяленную до 60%-ной влажности, также в скирдах и штабелях под полиэтиленовой пленкой. При этом большая часть влаги, выделяемой из досушиваемой массы, соприкасается с внутренней поверхностью пленки, конденсируется и стекает на землю, а остальная влага удаляется вместе с отработанным воздухом через зазор между кромкой пленки и площадкой, на которую уложено сено. Применение пленки позволяет в 2—3 раза ускорить процесс сушки, значительно повышает качество кормов. По сравнению с досушиванием активным вентилированием сена под навесами и в сараях содержание каротина в таком корме выше на 50—70%.
Расход пленки для укрытия скирды (штабеля) на 1 т сена составляет 1—2 кг, причем покрытие можно использовать многократно. Сено считается высушенным, если после окончания вентилирования при включенном на 30—40 мин вентиляторе на внутренней стенке пленки не образуются капли воды, в противном случае вентилирование возобновляют.
Капитальные вложения при досушивании сена, укрытого пленкой, снижаются по сравнению с досушиванием без укрытия в 5—6 раз, составляя не более 8—10 руб/т.
Для ускорения сушки и предотвращения самосогревания и плесневения сена весьма эффективна обработка безводным аммиаком. При 20—30%-ной влажности зеленой массы вносят непосредственно в скирду или в вентиляционный канал 10—15 кг аммиака на 1 т сена.
При заготовке кормов в лесной зоне часто длительное время выпадают осадки. В таких погодных условиях наряду с активным вентилированием необходимо применять химические консерванты. Для сена повышенной влажности в качестве консерванта используют пропионовую кислоту, ее смесь с муравьиной и уксусной кислотами и другие препараты.
Химическое консервирование способствует повышению сохранности питательных веществ до 15—20%, предотвращает развитие плесени. В таком сене лучше сохраняются протеин, витамины и минеральные вещества.
В совхозах Нефтекумского района Ставропольского края проведена экономическая оценка различных методов заготовки сена на орошаемых землях.
При заготовке сена с естественной сушкой прямые затраты на уборку самые низкие — 64,6 руб/га, однако вследствие больших потерь чистый доход составил 168,5 руб. При заготовке прессованного сена с естественной сушкой чистый доход повышается на 15,7%, при заготовке с досушиванием активным вентилированием — на 35,7% и при прессовании сена с активным вентилированием—на 39,6%.
Если учесть, что качество сена, заготовленного с применением активного вентилирования, значительно лучше, особенно повышается содержание каротина, то эффективность этого метода значительно выше.
Представляют интерес расчеты эффективности основных методов консервирования сена, проведенные И. Н. Горшковой в хозяйствах Ставропольского края.
В условиях края при существующем наборе сельскохозяйственных машин оказалось наиболее эффективным приготовление измельченного сена с досушиванием активным вентилированием, при котором по сравнению с приготовлением рассыпного сена с естественной сушкой оказались ниже эксплуатационные затраты на 44,7%, капитальные вложения—на 21,7, приведенные затраты —на 40%.
Таким образом, при выборе метода сушки трав на сено необходимо руководствоваться наличием сельскохозяйственной техники, учитывать погодные условия, чтобы в полной мере обеспечить сохранность питательных веществ в кормах. При этом наиболее эффективен метод активного вентилирования, который при незначительных дополнительных капитальных вложениях обеспечивает быструю окупаемость затрат и увеличение производства высококачественных кормов.