Главная arrow Консервирование кормов arrow Использование консервантов
Использование консервантов
Значительному снижению потерь кормов и повышению их качества способствует применение консервирующих препаратов при силосовании и приготовлении сенажа. Питательность 1 т химически законсервированного зеленого корма по сравнению с высококачественным силосом, приготовленным из тех же культур, выше на 10—15%. Затраты средств на применение консервантов окупаются в 2—3 раза.
В совхозе-комбинате имени 50-летия СССР Московской области ежегодно закладывают до 17 тыс. т силоса. Силосную массу обрабатывают концентратом низкомолекулярных кислот (КНМК), в который входят —24—32% муравьиной кислоты, 25—35 — уксусной, до 5 — масляной и 4—5% пропионовой кислоты. Обрабатывают силос консервантом послойно из расчета 4—5 л/т. При приготовлении рабочего раствора КНМК разводят водой в пропорции 1 :3 или 1 :4. Соответственно с этим увеличивают внесение рабочего раствора до 16—20 л/т. По данным А. А. Панова, в хозяйстве заготавливают в основном силос I класса, в котором накапливается более 60% молочной кислоты, практически отсутствует масляная, а содержание аммиачного азота не превышает 4%. Выход сухого вещества силоса с консервантами составляет не менее 90%, переваримость его близка к 70% (против 60°/0 в контроле). Каждый рубль затрат средств на внесение консервантов в хозяйстве окупается в 3 раза.
Эффективно применение в качестве консерванта бензойной кислоты, особенно благоприятно воздействующей на зеленую массу с высоким содержанием сахара. Использование этой кислоты при силосоваляет не менее 90%, переваримость его близка к 70% (против 60% сырого протеина — до 75—80, сахара—до 80—90%. Затраты на внесение бензойной кислоты окупаются в 6—8 раз.
Применяют для консервирования кормов также муравьиную, пропионовую, уксусную кислоты, нитрат и пиросульфит натрия. Дозы внесения консервантов зависят от характеристики зеленой массы.
Представляют интерес данные лаборатории технологии кормов Южно-Уральского НИИ земледелия по изучению консервирующего действия на зеленую массу кукурузы бензойной кислоты по сравнению с силосом из кукурузы и смеси кукурузы с горохоовсом. При силосовании зеленой массы кукурузы с консервантом ее питательная ценность в корм. ед. по сравнению с силосом кукурузы (без бензойной кислоты) на 26,4% выше, по количеству обменной энергии — на 23,4%. По ряду показателей этот вид корма превзошел силос из кукурузы с горохоовсом.
Во многих регионах республики большое значение имеет консервирование влажного фуражного зерна с применением углеаммонийных солей (УАС). При добавлении в зерно УАС постепенно разлагается на углекислоту и аммиак. Углекислота вытесняет кислород, а аммиак, обладая фунгицидными и бактерицидными свойствами, приостанавливает жизнедеятельность микро- и макрофлоры и одновременно обогащает зерно азотом, предотвращая его самосогревание.
Применение химических консервантов не только обеспечивает сохранность кормов, но и создает возможность получения высококачественного корма практически из всех кормовых культур при высокой влажности сырья.