Органические удобрения
В хозяйствах республики ежегодно возрастает применение органических удобрений, которые являются основным источником пополнения и накопления гумуса, оказывают положительное влияние на водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почв, активизируют общую микробиологическую деятельность, обогащают приземный слой воздуха углекислотой.
Из приведенных данных видно, что недостаточно вносят удобрений в Поволжском, Уральском и Восточно-Сибирском экономических районах. В Нечерноземной зоне РСФСР, хотя их вносят больше, чем в других регионах республики, из-за низкого уровня плодородия почв необходимо увеличить объемы внесения еще в 2 раза. Наиболее широко применяют органические удобрения в хозяйствах Ленинградской и Московской областей, где на каждый гектар приходится по 12—18 т Навоза и компостов.
На основных типах почв 1 т навоза позволяет повысить урожайность кормовых культур в севообороте до 5—6 ц корм. ед. на сумму До 45—54 руб. при средней себестоимости 1 ц корм. ед. с учетом доставки навоза и разбрасывания в поле 4—4,5 руб. Следовательно, только по этому показателю эффективности (без учета последействия) внесение навоза окупается в первый год его применения.
В колхозах и совхозах Российской Федерации для получения устойчивых урожаев кормовых культур объем применения органических удобрений должен увеличиться до 8—10 т/га. Учитывая недостаток навоза, необходимо применять другие виды органических удобрений. Одним из резервов является применение торфа для компостирования с навозом.
Заслуживает внимания организация приготовления компостов в совхозе имени Тельмана Ленинградской области. В хозяйстве ежегодно заготавливают до 200 тыс. т торфа. Торф и навоз вывозят на поле, складируют и периодически перемешивают. В торфонавозный компост добавляют фосфорно-калийные удобрения. Хранят компосты в буртах. Себестоимость 1 т торфонавозно-минеральных компостов составляет 5,6—6 руб, что обеспечивает получение с каждого гектара посевных площадей кормовых культур до 30—35 ц корм. ед.
В районах с недостаточным запасом торфа восполнение потерь гумуса в почве должно идти прежде всего за счет использования на удобрение сидератов, сапропелей и осадков сточных вод, а также соломы.
В 1 т соломы, например, содержится 5—6 кг общего азота, 2,5—3 — фосфора и 8—9 кг калия. В опытах В. А. Федорова в Белгородской области наибольшая эффективность от внесения соломы достигнута при одновременном применении минеральных удобрений. Добавление N60P60K60 ко всему урожаю соломы обеспечило 36,4% прибавки урожая при возделывании кукурузы на силос. Источником пополнения запасов перегноя и повышения плодородия почвы является расширение посевов многолетних трав, особенно люцерны и клевера. В органических удобрениях содержатся практически все необходимые растениям элементы питания, поэтому их широкое применение в сочетании с минеральными позволит обеспечить интенсификацию кормопроизводства.