Главная arrow Организация производства комбикормов arrow Рациональное использование концентрированных кормов
Рациональное использование концентрированных кормов
Важнейший фактор, воздействующий на интенсификацию животноводства — наиболее рациональное использование концентрированных кормов. Главный источник этих кормов — зерно. Однако наличие достаточного количества зерна не обеспечивает необходимого состава рационов питания сельскохозяйственных животных по всем элементам (зерно не содержит необходимого набора аминокислот, особенно ме-тионина, лезина, триптофана).
Наиболее рациональная форма использования концентрированных кормов — приготовление с помощью добавок комбикормов, которые способствуют значительному повышению продуктивности скота. Например, в птицеводстве широкое использование комбикормов, их сбалансированность на 25—30% обеспечивают повышение продуктивности по сравнению с простыми кормосмесями. На производство яиц в этой отрасли расходуется более чем в 2 раза меньше кормов, чем в 50— 60-е годы, когда кормовые рационы состояли в основном из зерна. Аналогичные данные получены Всесоюзным НИИ животноводства и рядом других научных учреждений в скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве. Скармливание животным 1 т полноценных комбикормов по сравнению с простыми несбалансированными зерносмесями дает дополнительно 30—40 кг мяса, 250—300 кг молока. А это значит, что за счет тех же кормовых ресурсов возможно повысить продуктивность скота на 10—12%. Вместе с тем в хозяйствах республики из-за недостатка комбикормов вынуждены около 50% зерна скармливать без переработки.
В 1986—1988 гг. вследствие скармливания зерна в неприготовленном виде его ежегодный перерасход составил 7—7,5 млн. т в пересчете на кормовые единицы. За счет этого можно было бы произвести 630— 670 тыс. т мяса крупного рогатого скота.
Основная задача комбикормовой промышленности — обеспечить кормами крупные животноводческие комплексы, а также выпускать белково-витаминные добавки для приготовления комбикормов в хозяйствах.
Опыт работы многих хозяйств республики, зарубежная практика свидетельствуют об экономической целесообразности организации производства кормов в межхозяйственных предприятиях, а также непосредственно в хозяйствах с использованием собственного зерна, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов, получаемых с комбикормовых заводов.
Производство комбикормов в хозяйствах из собственного сырья с добавлением премиксов имеет весьма важное значение для снижения затрат на производство этой продукции. При транспортировке зерна из колхозов и совхозов на заготовительные предприятия, при его обмене там на комбикорма и их доставке в хозяйства на расстояние 20—30 км затраты средств повышаются до 60—70% по сравнению с приобретением на заводе только премиксов. Стоимость комбикормов, реализуемых колхозам и совхозам, повышается в 1,8—2 раза. Переориентация комбикормовой промышленности на производство премиксов освободит ее от необходимости создания больших запасов сырья и транспортировки его на большие расстояния, а также поможет значительно расширить производство концентрированных добавок и обеспечит значительное снижение себестоимости комбикормов.
Большой опыт организации производства комбикормов, вырабатываемых на межхозяйственных предприятиях, накоплен в Отрадненском районе Краснодарского края, где ежегодно получают до 60 тыс. т этого вида корма. В 1974 г. при скармливании зернофуража среднесуточный прирост живой массы скота не превышал 400 г. За последние годы при использовании полноценных комбикормов он достиг 750— 800 г. При этом на 12% сократился расход кормов на 1 ц продукции животноводства, сроки откорма скота, на 15% снизилась себестоимость мяса, повысилась сдаточная масса скота, более чем на 30% возросла продуктивность молочного стада.