Главная arrow Организация производства комбикормов arrow Межхозяйственные комбикормовые заводы
Межхозяйственные комбикормовые заводы
При организации производства комбикормов на межхозяйственных предприятиях создаются хорошие условия обогащения их биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами, микроэлементами и др.) за счет местного сырья. Большие резервы заложены в замене части зерновых компонентов в комбикормах травяной и хвойной мукой, отходами зернового производства, свекловичным сухим жомом, отходами садоводства и виноградарства. Предварительное экструдирование зерновой части комбикорма обеспечивает повышение переваримости крахмала до 10% увеличивает содержание декстритов. Кроме этого, зерно практически полностью обеззараживается. По данным Всесоюзного НИИ комбикормовой промышленности, экструдирование зерновых компонентов при приготовлении комбикорма обеспечивает повышение среднесуточного прироста живой массы свиней на 18,6%.
Научно-исследовательские институты и проектные организации разработали ряд проектов заводов, а также комплектов оборудования для производства комбикормов в колхозах и совхозах.
В настоящее время создают два типа комбикормовых предприятий: крупные (в основном районные) межхозяйственные предприятия и цехи для хозяйства, комплекса или фермы. Больше всего межхозяйственных комбикормовых предприятий и цехов создано в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Межхозяйственные комбикормовые заводы создают обычно в пределах административных районов па средства хозяйств-пайщиков. Паевые взносы зависят от объема поставки зернофуража. Взаимоотношения между хозяйствами и комбикормовыми заводами строятся на договорных началах. В договорах оговаривают, в какие сроки, сколько и каких комбикормов завод поставит колхозу или совхозу. При нарушении договора виновная сторона платит неустойку.
Высока эффективность строительства комбикормовых цехов и заводов в крупных хозяйствах. В совхозе «Кубанец» Краснодарского края ежегодно расходуют более 20 тыс. т концентрированных кормов. В хозяйстве построен автоматизированный цех по производству комбикормов производительностью 50 т в смену. Обслуживают цех 2 человека. Себестоимость 1 ц комбикорма — 80 руб., что на 60 руб. дешевле по сравнению с заводским. Применение комбикормов в хозяйстве дает возможность экономить до 0,8 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы скота.
При планировании строительства комбикормовых заводов и цехов в колхозах и совхозах наиболее важен учет потребности в данном виде корма. Так, в хозяйстве с развитым животноводством, имеющем поголовье скота до 6—7 тыс. голов (в пересчете на условные головы), расход концентрированных кормов должен составлять от 8 до 10 тыс. т в год, а следовательно, целесообразно иметь свой комбикормовой цех. Затраты на строительство окупаются за 4—5 лет. Колхозам и совхозам, имеющим меньшее поголовье скота и расположенным недалеко одно от другого, лучше организовывать межхозяйственные комбикормовые предприятия.
Из таблицы видно, что если хозяйство размещено в 20—30 км от комбикормового завода, затраты на 1 т комбикормов с учетом перевозки зерна на предприятие и комбикормов — в хозяйство составят 3,75—4,45 руб., т. е. будут почти равнозначны издержкам на производство комбикормов. При перевозке на расстояние 80—100 км издержки на транспортировку практически удваиваются.
Следовательно, можно считать экономически оправданным расстояние перевозки до 20—30 км. Для хозяйства, расположенного на расстоянии более 30 км от комбикормового завода, в большинстве случаев экономически выгоднее производить комбикорм своими силами с использованием собственного зерна, травяной муки и других добавок, а также премиксов, полученных с комбикормовых предприятий.
Для производства комбикормов на межхозяйственных предприятиях н в хозяйствах используют в основном следующие комбикормовые агрегаты: ОКЦ-4, ОКЦ-15, ОКЦ-30, ОКЦ-50, УМК-Ф-2 и др.
Для колхозов и совхозов наибольший интерес представляет агрегат ОКЦ-30, предназначенный для приготовления полноценных кормовых смесей с использованием обогатительных добавок. Прямые эксплуатационные издержки на 1 т продукции составляют 2 руб, Заслуживает внимания также малогабаритная комбикормовая установка УМК-Ф-2, предназначенная для приготовления рассыпных комбикормов из зерна и белково-витаминно-минеральных добавок (БВД) промышленного производства. Состоит установка из бункера исходных БВД, сепаратора и магнитной коленки, распределительного конвейера с автоматически управляемыми задвижками, 5-секционного наддозаторного бункера, механизма дробления, механизма смешивания и транспортирования готового продукта, бункера-накопителя. Равномерность смешивания— 90%. Обслуживает установку один работник. Прямые эксплуатационные издержки на 1 т продукции —1,5 руб.
Анализ работы цехов по производству комбикормов в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области показывает, что они загружены не более 7—8 месяцев в году. Годовой объем производства комбикормов во многих колхозах, совхозах и на межхозяйственных предприятиях вследствие различных организационно-экономических недостатков не превышает 7—8 тыс. т. Дальнейшая механизация и автоматизация загрузки кормов в агрегаты, создание сырьевой базы предприятий позволит значительно повысить производительность труда, сократить эксплуатационные расходы на единицу продукции.
В целом организация производства комбикормов непосредственно в колхозах, совхозах и на межхозяйственных предприятиях — одно из важных направлений интенсификации кормопроизводства, которое позволит приблизить сырьевую базу производства кормов к их переработке, создаст условия для значительного увеличения потребления животными высококачественных кормов, поможет добиться на этой основе повышения продуктивности скота и снижения себестоимости животноводческой продукции.