Главная arrow Совершенствование организации управления arrow Совершенствование структуры управления
Совершенствование структуры управления
Ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства кормов, улучшение их качества, обеспечение сохранности в процессе заготовки и консервирования требует, чтобы руководство весьма трудоемкой и сложной отраслью кормопроизводства было конкретным и осуществлялось на основе познания объективных экономических законов, учета конкретных форм их проявления.
Управление — одна из основных социальных потребностей общества. Оно появилось вместе с разделением труда и усложняется по мере концентрации производства.
Обеспечение ритмичности и непрерывности работы различных подразделений, наиболее эффективное использование средств производства возможно только при выборе рациональной структуры управления, правильной организации труда, направленных на всемирное развитие творческой активности работников на основе использования коллективного, арендного подряда и других форм организации труда.
Определение правильных пропорций в развитии кормопроизводства и животноводства и интенсификация связаны с установлением различных внутренних и внешних связей, с получением и анализом множества сведений. Управление должно предусматривать четкое установление и регулирование потока информации, своевременную ее обработку, принятие на этой основе экономически обоснованных решений.
Содержание и сложность функций управления в кормопроизводстве во многом зависят от типа, размера предприятия, специализации и концентрации производства, ряда других факторов. Поэтому управление этой отраслью должно основываться на выявлении закономерностей, на разработке научно обоснованных форм и методов воздействия на коллективы, на целенаправленной организации, кооперации и координации людей, развитии у них чувства хозяина производства.
Основным звеном организации производства, труда и управления являются первичные производственные подразделения. Под воздействием новых организационно-экономических взаимоотношений, повышения самостоятельности, развития хозяйственного расчета во многих колхозах и совхозах в кормопроизводстве осваивают коллективный, арендный, семейный и личный подряды. Изменяются функции подразделений, формы организации и оплаты труда, что предопределяет выработку более разнообразных организационных структур управления.
Основными факторами, определяющими организационное устройство и структуру управления, являются: объемы производства, уровень специализации, концентрации и кооперации производства, типы производственных подразделений, уровень подготовки кадров, размещение участков по производству кормов на территории хозяйства, состояние дорожной сети и средств связи.
В специализированных хозяйствах и на межхозяйственных предприятиях по кормопроизводству структура управления чаще носит отраслевой характер, вследствие чего ее строят по технологическому принципу с учетом размеров производства и достигнутого уровня разделения труда. Наиболее распространены в этом случае двух- и трехступенчатая схемы структур управления. При двухступенчатой схеме руководитель и специалисты хозяйства осуществляют руководство через бригадиров; при трехступенчатой схеме: руководитель — управляющий отделением (начальник участка)—бригадир. Как при первой, так и при второй структуре управления возможно функционирование самостоятельных производственных звеньев, работающих на различных формах подряда и аренде. Возможна также комбинированная структура управления, сочетающая двухступенчатую и трехступенчатую схемы. Большое распространение в кормопроизводстве находит создание временных отрядов и комплексов по заготовке и консервированию кормов с использованием арендных отношений.
Иначе строится структура управления на многоотраслевых сельскохозяйственных предприятиях, на которых принимают отраслевую (цеховую), отделенческую (территориальную), бригадную и комбинированную структуры управления.
Опыт передовых хозяйств, данные научных учреждений свидетельствуют о том, что из всех структур управления наиболее эффективна цеховая, основанная на выделении кормопроизводства в самостоятельную отрасль, так как такая схема в наибольшей степени отвечает новым организационно-экономическим условиям развития различных форм подряда. Цеховая структура управления особенно эффективна в крупных по размерам колхозах и совхозах с высоким уровнем концентрации животноводства. Например, в 264 колхозах и совхозах Ставропольского края кормопроизводство выделено в самостоятельную отрасль.