Цеховая структура
Управление при цеховой структуре основано на создании специализированных подразделений по кормопроизводству с использованием коллективного и арендного подряда. При этом главные специалисты, специалисты подразделений становятся руководителями цехов, бригад, участков, отрядов.
Количество подразделений зависит от объема производства хозяйств, их специализации в цеха кормопроизводства. Например, в совхозе «Донской» Ставропольского края, специализированном на откорме более 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, функционируют 4 подразделения по производству и подготовке кормов к скармливанию. Все бригады работают на коллективном подряде.
Цех кормопроизводства работает и в колхозе имени Свердлова Красногвардейского района края. В колхозе 15 тыс. га земли, из них 13,1 тыс. га пашни, в том числе 2,2 тыс. га орошаемых угодий; 5,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,5 тыс. свиней и 22,4 тыс. овец. Учитывая большой объем работ, необходимость бесперебойного обеспечения скота кормами, основное производство кормов в колхозе сосредоточили на орошаемых землях, которые закрепили за цехом кормопроизводства. Цех является специализированным внутрихозяйственным подразделением, работающим на принципах арендного подряда. В состав цеха входит 2 производственных участка и бригада по производству травяной муки, которым переданы земельные участки, техника, складские и другие производственные здания и сооружения, а также кормохранилища, кормоцеха, цех по приготовлению травяной муки. Оплату труда и материальное поощрение работников производят за конечную продукцию по количеству и качеству кормов.
Деятельность цеха регламентируют Устав колхоза, правила внутреннего распорядка хозяйства, договоры с подразделениями колхоза. Основные задачи цеха кормопроизводства: производство кормов высокого качества и необходимого ассортимента, правильное использование земель, выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки и в строгом соответствии с технологическими требованиями, снижение затрат труда и средств на производство кормовой продукции, обеспечение сохранности кормов, сооружение кормохранилищ и своевременная подготовка их к закладке кормов для консервирования, организация рационального использования трудовых ресурсов и техники, организация уборочно-транспортных комплексов и звеньев по уборке и заготовке кормов, широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта, новых экономически выгодных технологий возделывания кормовых культур, заготовки и переработки кормов.
Руководит цехом заместитель председателя колхоза по кормопроизводству. По специальным вопросам руководители цеха и подразделений согласовывают и координируют свою деятельность с подразделениями цехов животноводства и растениеводства.
Цех и его подразделения в установленном порядке обслуживают отделы: планово-экономический, бухгалтерского учета и финансов, снабжения и сбыта, кадров, а также другие подразделения хозяйства.
Создание цеха кормопроизводства, освоение арендного подряда способствовало росту продуктивности орошаемых земель более чем в 1,6 раза. В хозяйстве в среднем за 1986—1988 гг. урожайность кормовых культур составила около 90 ц корм, ед/га. При этом значительно улучшилось использование техники, повысилась роль и ответственность работников и специалистов за конечные результаты производства.