Проектирование цеха
Цеховая структура в кормопроизводстве позволяет:
специализировать работников на выполнении определенных служебных обязанностей и обеспечить на этой основе совершенствование технологии производства;
повысить самостоятельность подразделений, их переход преимущественно на экономические методы управления;
значительно сократить функциональные связи подразделений, переместить работу специалистов сельского хозяйства в сферу производства, сократить численность аппарата управления;
существенно упростить процесс внутрихозяйственного планирования, перевести структурные подразделения на полный хозрасчет, коллективный и арендный подряды с чековой или денежной формой контроля затрат;
поставить оплату всех работников в зависимости от количества и качества производимых кормов;
более рационально организовать систему производственной информации, оперативного учета и отчетности, а также бухгалтерскую работу.
Основными предпосылками перехода колхозов и совхозов на цеховую структуру управления являются:
крупные размеры производства. В хозяйствах с развитым животноводством трудно обеспечить поголовье скота кормами за счет организации мелких подразделений, поэтому необходимы специализированные бригады и звенья по производству и переработке кормов, организация кормовых и приоритетных севооборотов. Минимальное поголовье скота, при котором следует создавать подразделения по кормопроизводству,—1,5—2 тыс. голов (в переводе на крупный рогатый скот);
внутрихозяйственная специализация и концентрация производства. В колхозах и совхозах благоприятные условия для правильной организации работы цеха кормопроизводства складываются при концентрации поголовья скота в 2—4 пунктах. Если поголовье скота рассредоточено в большом количестве пунктов, более эффективно создание мелких подразделений на основе коллективного и семейного подрядов, совмещения работы животноводов по уходу за скотом с заготовкой кормов;
размещение кормовых угодий. Благоприятные условия для цеховой структуры управления складываются в хозяйствах, где землепользование относительно компактно, имеются орошаемые земли, а расстояние от центральной усадьбы не превышает 8—10 км. Чем выше концентрация кормовых площадей, тем больше оснований ориентироваться на отраслевой принцип управления кормопроизводством;
размещение населенных пунктов. Предпосылки для цеховой структуры управления складываются в хозяйстве, когда в одном-двух центральных населенных пунктах проживает 80—90% работников. Влияние территориальной рассредоточенности населенных пунктов может быть снижено за счет строительства хороших дорог, надежных средств связи.
При переходе на цеховую структуру управления важно учитывать наличие опытных руководителей и специалистов, хорошо знающих технологию и организацию производства.
При проектировании цеха и его подразделений необходимо проанализировать внутрихозяйственную специализацию, кооперацию и концентрацию производства, размещение животноводческих ферм; установить потребность скота в кормах; определить кормовые площади, состав бригад, звеньев, их оснащенность средствами производства; проанализировать организационно-экономические взаимоотношения между различными подразделениями.
В хозяйствах, где нет условий для организации цеха кормопроизводства, следует использовать отделенческую или комбинированную структуру управления с развитием форм коллективного, арендного и личного подрядов.
При всех вариантах формирования структуры управления она должна обеспечивать правильную организацию и координацию деятельности производственных подразделений, наиболее полное и эффективное использование средств производства, рост производительности труда увеличение производства кормов и снижение их себестоимости.