Управление качеством кормов
В колхозах, совхозах, на межхозяйственных предприятиях и в объединениях особенно важное значение имеет управление качеством продукции. Качество кормов — фактор, в наибольшей степени влияющий на интенсификацию животноводства.
В 1988 г. в республике по сравнению с 1985 г. объем заготовок сена I и II классов увеличился на 5%, сенажа — на 12,6%, силоса — на 12%- Однако качество кормов остается невысоким.
Наиболее низкое качество сена в колхозах Западно-Сибирского района, сенажа — Восточно-Сибирского и Волго-Вятского районов, силоса — в Калининградской области и Северном районе, травяной муки— в Уральском районе и Калининградской области. Потери питательных веществ от снижения качества кормов в Российской Федерации ежегодно составляют около 1,5—2,2 млрд. руб.
На качество кормов влияет целая система факторов, важнейшими из которых являются: правильный подбор кормовых культур и сортов в структуре посевных площадей, выбор наиболее целесообразных смешанных посевов; эффективное применение минеральных и органических удобрений; использование рациональных способов и норм полива; соблюдение технологии возделывания кормовых культур; правильное определение сроков уборки; освоение прогрессивных методов консервирования и хранения кормов и др.
Производство кормов высокого качества во многом зависит от организации управления качеством, деятельности руководителей и специалистов хозяйств, всех производственных подразделений, занимающихся определением технологии производства, организацией и материальным стимулированием работников за качество кормовой продукции.
Одна из наиболее важных функций управления — технологическое руководство отраслью. Отступление от технологии, нарушение сроков проведения полевых работ ведет к невосполнимым потерям в производстве, заготовке, хранении и использовании кормов. Функции работников управления должны быть четко разграничены.
Например, в совхозе «50 лет СССР» Ставропольского края начальник цеха кормопроизводства, осуществляя технологическое руководство, выполняет следующие основные функции: планирование производства кормов; заключение договоров на поставку кормов; разработку и внедрение экономически обоснованной технологии возделывания кормовых культур; разработку технологии заготовки, хранения кормов и подготовку их к скармливанию; внедрение в производство достижений науки и передового опыта; организацию учета и контроля за качеством проводимых работ.
Технологические функции начальника производственного участка (агронома) цеха кормопроизводства: планирование производства кормов и другой сельскохозяйственной продукции; заключение договоров на производство и поставку кормов; разработка технологических карт; организация работ в соответствии с принятой технологией возделывания сельскохозяйственных культур; организация работ по заготовке и консервированию кормов; внедрение в производство достижений науки и передового опыта; контроль за соблюдением технологии и качеством работ; ведение учета и отчетности по участку.
В органической связи с технологическим руководством в любом подрядном и арендном коллективе находится оперативное управление, объединяющее следующие взаимосвязанные этапы:
разработку конкретных заданий по выполнению текущих работ с учетом качества и доведения их до исполнителей на основе установленных планов;
организацию выполнения заданий с учетом оптимизации использования материально-технических ресурсов, правильной расстановки кадров, соблюдения технологии производства;
контроль за исходом работ и регулирование процесса производства в соответствии со складывающимися метеорологическими и производственными условиями на основе анализа текущей информации.