Главная arrow Совершенствование организации управления arrow Анализ состояния подготовки к уборке
Анализ состояния подготовки к уборке
Содержание указанных этапов определяется характером и составом технологических процессов и операций. Например, оперативное управление при подготовке к уборке кормовых культур и заготовке кормов предусматривает решение вопросов, связанных с анализом и оценкой проведения этих работ, оперативным планированием, организацией трудовых процессов, а также выбором форм контроля и регулирования качества работ и продукции.
Анализ состояния подготовки к уборке включает: уточнение уборочной площади кормовых и зернофуражных культур, естественных сенокосов; состояние травостоя; оптимальные сроки скашивания; определение урожайности; наличие и состояние уборочной техники и поливных машин; возможное поступление техники и транспортных средств; наличие емкостей для хранения кормов; состав работников уборочно-транспортных комплексов и отрядов; ожидаемая численность исполнителей; наличие оборудования и работников для оперативного анализа качества кормов.
Организация трудовых процессов предусматривает: доведение заданий до подразделений и отдельных исполнителей; установление форм оперативной отчетности; расстановку работников и распределение материально-технических ресурсов; ознакомление с ходом уборки и уточнение технологий; подведение итогов работы; проведение совещаний.
Контроль и регулирование включает: анализ состояния выполнения заданий и причин отклонений; проверку организации использования уборочной техники, поливных машин, транспортных средств; проверку качества уборочных работ и консервирования кормов; устранение отклонений от ритмичного проведения процессов и операций по всей технологической линии; корректировку заданий в соответствии со сложившимися производственными и погодными условиями.
Оперативность в работе значительно повышается при децентрализации функций, связанных с организацией работы первичных трудовых коллективов, что позволяет повысить самостоятельность работников, обеспечить оперативное и качественное управление трудовыми процессами, своевременно устранять возникающие неполадки.
В хозяйстве важным является своевременный и точный учет изменений в процессах производства на основе оперативной и достоверной информации. Перспективное направление сбора и переработки информации — организация диспетчерской службы, обеспечивающей централизацию значительной части функций оперативного управления.
Начальник цеха кормопроизводства в период напряженных полевых работ ежедневно получает от диспетчера сведения о результатах работы подразделений и исполнителей, а также информацию о нарушениях в выполнении планов и заданий. На основе полученной информации руководитель определяет меры по устранению недостатков и поддержанию устойчивого режима работы.
При оперативном планировании на основе технологических карт и годовых производственных заданий разрабатывают рабочие планы на периоды проведения весеннего сева, ухода за посевами, заготовки кормов. Для контроля за выполнением производственных процессов составляют линейные и сетевые графики проведения полевых работ, которые заполняют работники диспетчерской службы.
В системе управления качеством важное место отводят перспективному и текущему планированию производства высококачественных кормов, развитию материально-технической базы кормопроизводства. При планировании качества кормов следует прежде всего обращать внимание на совершенствование структуры посевных площадей на основе учета питательности кормов различных культур и их экономической оценки, использование наиболее эффективных методов консервирования, правильное размещение сельскохозяйственных культур в системе севооборотов. Наиболее ценные по питательности и качеству кормовые культуры целесообразно размещать на орошаемых землях, где имеются наиболее благоприятные условия для интенсификации кормопроизводства.
Повысить в кормах содержание белка и других жизненно необходимых элементов питания для животных можно за счет совершенствования агротехники, внесения в почву оптимального количества минеральных и органических удобрений, а также микроэлементов.
Одной из эффективных мер, обеспечивающих сохранность выращенного урожая, является строительство кормовых дворов с кормохранилищами. Капитальные вложения на их строительство окупаются за 3—5 лет.
Важным аспектом управления сельскохозяйственным производством является своевременная оценка качества кормов в процессе их заготовки, правильная организация учета. Определение питательности кормов в каждом хранилище позволяет руководителям и специалистам регулировать технологические процессы, организовать материальное стимулирование работников, повысить ответственность исполнителей, обеспечить составление рационов с учетом действительной ценности кормов.