Показатели качества
Показатели качества должны служить основой формирования цен на корма при реализации их другим хозяйствам, а также при организации хозрасчета и самофинансирования в колхозах, совхозах, на межхозяйственных предприятиях и в объединениях, в кооперативах и коллективах, работающих на арендном подряде.
Одним из методов определения показателей качества является введение коэффициентов качества, характеризующих питательность и поедаемость различных кормов.
Так, К. М. Солнцев коэффициент качества характеризует как отношение между фактической и природной питательностью корма, которое тем выше, чем эффективнее методы консервирования, максимально сохраняющие в доступной для животных форме органические и минеральные вещества, его доброкачественность, вкус, цвет, запах, консистенцию.
Использование ГОСТов, разработка и введение коэффициентов позволяет более точно составлять питательные кормовые рационы для сельскохозяйственных животных на основе фактической ценности кормов.
Для эффективного управления качеством кормов весьма важно создание лабораторий оперативного анализа. Определенный опыт организации таких лабораторий накоплен в Краснодарском крае, где служба контроля качества представлена краевой проектно-изыскательской станцией, Кавказским и Северо-Кавказским филиалами, Адыгейской областной агрохимической лабораторией, 10 государственными районными и 11 межрайонными лабораториями, 7 ветеринарными лабораториями, более 100 экспресс-лабораториями в колхозах и совхозах.
В хозяйствах края широко используют оперативную оценку качества кормов в процессе их заготовки, пропагандируют методы повышения качества в соответствии со складывающимися метеорологическими условиями. На основе оперативного анализа принимают меры по совершенствованию технологии заготовки кормов. Успешно внедряют контроль за качеством кормов в хозяйствах Волгоградской, Ростовской и ряде других областей республики.
Основные показатели качества кормов целесообразно анализировать в ходе заготовки кормов в целях оперативного управления качеством, полный их анализ необходим для окончательной оценки и составления научно обоснованных кормовых рационов.
Совершенствование системы управления должно предусматривать и решение других весьма важных вопросов, связанных с внедрением хозрасчетных отношений, коллективного, арендного и семейного подрядов, с коренным улучшением организации труда управленческих работников и специалистов, с дальнейшей демократизацией управления, правильной организацией подбора и расстановки кадров, с обучением работников передовым методам труда. Все это и создает необходимые условия для увеличения производства высококачественных кормов, интенсификации животноводства.