Формы организации производственных коллективов |
Успешное решение задачи интенсификации кормопроизводства во многом зависит от правильной организации труда, от материальной заинтересованности работников в получении высоких урожаев кормовых культур, а также в обеспечении сохранности кормов в процессе их заготовки и хранения. Только при высоком уровне организации труда в коллективе можно обеспечить рациональное использование земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Основной критерий организации труда — рост его производительности, выражающейся в экономии живого и прошлого (овеществленного) труда. Повышение производительности труда зависит прежде всего: от правильных пропорций между тремя основными элементами процесса труда — трудом, средствами труда и предметами труда; от рационального построения трудовых процессов; от уровня подготовки кадров, их производственных навыков; от совершенствования технологии производства; от внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Совершенствование организации труда в отрасли кормопроизводства хозяйств республики осуществляется по следующим направлениям: организация специализированных подразделений: по возделыванию кормовых культур, созданию и использованию культурных сенокосов и пастбищ, заготовке сена, силоса, сенажа, кормовых корнеплодов; организация подразделений по производству травяной муки; организация цехов по производству комбикормов. Совершенствование организации труда по перечисленным направлениям должно основываться прежде всего на кооперации и разделении труда, что зависит от уровня развития производительных сил, внедрения аренды, уровня механизации производственных процессов и применения прогрессивных технологий. Изменяются техника и технология, соответственно совершенствуются формы организации труда. Это особенно отчетливо проявляется в орошаемом кормопроизводстве, для которого характерно многократкое повторение технологических процессов, связанных с поливом, уходом за посевами, неоднократной уборкой урожая. Все это значительно увеличивает объем работ, затраты труда и средств на единицу площади, обусловливает более высокий уровень интенсивности производства. Обеспечение хозяйств высокопроизводительной техникой вызывает необходимость формирования специализированных подразделений для выполнения отдельных технологических процессов, выбора и совершенствования специфических для различных отраслей кормопроизводства организационных форм разделения и кооперации труда. Возникают предпосылки для роста эффективности производства, повышения профессионального мастерства работников, овладевающих новой техникой и технологией. Появляются новые профессии, углубляется разделение труда внутри подразделений. Например, при приготовлении травяной муки в соответствии с технологической схемой выделяют группы работников для кошения травы (механизаторов), транспортировки (водителей и трактористов), сушки (операторов) и т. д. Разделение труда происходит также при поливе, на заготовке сена с применением активного вентилирования, приготовлении сенажа и т. д., оно сохраняется и при мелкогрупповой организации труда, а также в коллективах, перешедших на арендный подряд, в семейных бригадах и звеньях. В кормопроизводстве этот процесс имеет ряд функциональных и технологических признаков. Функциональное разделение труда предусматривает обособление коллектива (бригады, отряда, звена), занятого в основном производстве, от вспомогательных и обслуживающих подразделений, что обеспечивает специализацию работников на выполнение определенных производственных процессов и операций. Технологическое разделение труда предусматривает обособление коллективов на производстве определенного вида продукции, а также на выполнении отдельных этапов технологического процесса. |