Организация труда
Труд механизаторов, операторов и других категорий работников отрасли кормопроизводства, специализирующихся на выполнении различных работ, носит явно выраженный сезонный характер. Интенсификация кормопроизводства в то же время предполагает использование труда всех работников наиболее полно в течение года. Поэтому необходимо обеспечить освоение смежных профессий, подготовку механизаторов широкого профиля.
Правильной организации труда способствует применение различных форм подряда: коллективного, арендного, семейного. Распространение подряда — это объективная необходимость, закономерность современного этапа развития сельскохозяйственного производства в условиях хозрасчета и самофинансирования, всемерного развития самоуправления в трудовых коллективах.
В 70-х годах в республике активно проводились работы по внедрению НОТ и переходу от сдельной к аккордно-премиальной системе оплаты труда. Создавали небольшие трудовые коллективы — звенья, осваивали безнарядную оплату труда. Многие хозяйства, применявшие эту систему, добились роста трудовой активности работников, существенного повышения интенсификации производства.
В последние годы на смену безнарядной системе организации и оплаты труда пришел коллективный подряд, экономическая и социальная сущность которого состоит в том, что коллектив бригады (звена) берет на себя обязательство получить определенный урожай сельскохозяйственных культур на закрепленной земле, а руководство хозяйства на договорной основе обязуется своевременно предоставлять коллективу необходимые ресурсы и оплачивать произведенную продукцию с учетом ее количества и качества по заранее обусловленным ценам.
Это весьма эффективная форма организации труда, основанная на хозяйственном расчете, взаимной экономической заинтересованности заказчика (администрации) и подрядчика (трудового коллектива) в увеличении производства кормов, наиболее полном использовании имеющихся ресурсов, снижении затрат и средств на производство продукции.
Данные Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве и ряда других научных учреждений показывают, что подразделения, работающие на принципах коллективного подряда, при правильном их формировании обеспечивают увеличение производства сельскохозяйственной продукции и снижение ее себестоимости на 15—20%, рост производительности труда — на 20—30%.
По данным Госкомстата РСФСР, в колхозах и совхозах Российской Федерации в 1985 г. в растениеводческих отраслях функционировала 61 тыс. подрядных коллективов, обслуживающих 65% пашни, в 1987 г. их количество возросло до 74 тыс. с закреплением 84% пашни. В 1987 г. в среднем в расчете на одного среднегодового работника в подрядных коллективах было произведено валовой продукции на сумму 13,2 тыс. руб. (в остальных подразделениях —на 5,2 тыс. руб.). Наиболее успешно работают бригады и звенья на подряде во многих хозяйствах Белгородской, Омской, Волгоградской областей.
При внедрении коллективного подряда руководствуются следующими основными принципами:
закреплением за подрядными подразделениями земли, техники и других ресурсов с тем, чтобы их работники могли самостоятельно выполнять основную часть механизированных работ по возделыванию кормовых культур, созданию культурных лугов и пастбищ и уходу за ними;
комплектованием постоянного состава трудовых коллективов на основе добровольности и выборности руководителей;
использованием труда членов коллектива па работах, непосредственно связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур (выполнение работ, не связанных с основной деятельностью, допускается только для обеспечения более равномерной их занятости в течение года);
применением коллективной оплаты труда по конечным результатам с распределением заработка между работниками в зависимости от личного вклада каждого в общий результат;
укреплением хозрасчетных отношений между коллективами, работающими на подряде, а также с руководством колхозов и совхозов на основе договоров, определяющих взаимные обязательства сторон и экономические санкции за их невыполнение;
предоставлением самостоятельности коллективам подрядных подразделений в решении оперативно-производственных вопросов и повышением их ответственности за соблюдение технологии производства;
предоставлением коллективам бригад и звеньев прав контроля количества и качества труда работников других подразделений, привлеченных для выполнения определенных операций.
В 1988 г. в Российской Федерации 10,6 тыс. колхозов и совхозов, или 42,5% от общего их количества, применяли арендный подряд. Удельный вес пашни, обрабатываемой арендаторами, составил 24,2% . Этот подряд представляет собой дальнейшее совершенствование форм организации и оплаты труда за конечные результаты.
Своеобразие жизни и работы тружеников села обусловило появление семейного и личного подрядов.
Аренда — это имущественный наем, договор, при котором производится передача колхозом, совхозом средств производства (земли, техники и т. д.) работникам в длительное пользование за определенную плату с передачей прав распоряжаться ими. Договор аренды имеет юридическую силу.
Наиболее активно развиваются арендные отношения в Белгородской, Курской, Воронежской, Московской областях, в Ставропольском и Алтайском краях, Калмыцкой АССР.
Госкомстат РСФСР провел обследование мотивов перехода на аренду: 73% опрошенных арендаторов считают, что основная причина стремления перехода на эту форму организации и оплаты труда —желание работать самостоятельно; 27% ссылаются на материальные интересы. Большинство опрошенных руководителей и специалистов хозяйств признают, что арендный подряд имеет большую перспективу.
В практике используют два основных варианта арендного подряда.
По первому варианту произведенную продукцию арендатор реализует колхозу или совхозу по расчетным ценам, а хозяйство соответственно продает ему семена, корма, топливо и смазочные материалы, другие ресурсы по планово-учетным или договорным ценам. Этот вариант по содержанию является коллективным подрядом.