Арендные отношения
Второй вариант основан на фиксированной арендной плате за землю и другие средства производства, т. е. предполагает полную самостоятельность арендатора не только в использовании средств производства, но и в реализации производимой продукции.
Оба варианта аренды весьма эффективны, их внедрение приносит положительные результаты. Наиболее эффективна аренда в хозяйствах с низким уровнем использования производственного потенциала, когда требуется проявить особую деловитость, индивидуальный подход к решению производственных проблем. Наиболее высока эффективность арендного подряда на небольших отдаленных фермах и участках земли, а также при возделывании трудоемких сельскохозяйственных культур. С учетом этого аренда должна получить преимущественное распространение прежде всего там, где весь технологический процесс производства продукции может быть выполнен сравнительно небольшим коллективом или процесс производства можно без экономического ущерба расчленить на сравнительно локальные части.
Арендные отношения должны развиваться прежде всего в рамках сельскохозяйственного предприятия в сочетании с развитием личных хозяйств крестьян.
Опыт работы колхозов и совхозов республики в условиях действия нового экономического механизма хозяйствования показывает, что неправомерно отдавать предпочтение одному виду подряда. Внедрение аренды требует создания определенных условий для работы трудовых коллективов, особенно в части материально-технического снабжения, обеспечения высокоурожайными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур и т. д. Применительно к конкретным условиям должен проявляться плюрализм в выборе различных форм организации и оплаты труда.
Правовые и экономические основы при использовании различных форм подряда и аренды в практике работы колхозов, совхозов и других предприятий, местных советских органов исходят из Закона о государственных предприятиях в СССР, Закона о кооперации в СССР, Примерного Устава колхоза, Закона об аренде и арендных отношениях в СССР.