Главная arrow Организация и оплата труда arrow Материальное стимулирование
Материальное стимулирование

 

Освоение новых форм организации труда и управления в кормопроизводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, органически связано с выбором экономически обоснованных форм материального стимулирования, обеспечивающих, с одной стороны, правильное сочетание общественных, коллективных и личных интересов, с другой — интенсификацию производства.
В соответствии с Типовым положением об оплате труда рабочих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий в кормопроизводстве применяются в основном аккордно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда.
При аккордно-премиальной системе труд оплачивают за 1 ц произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по фактически реализованным ценам. Расценки на продукцию определяют исходя из установленного годового плана производства и тарифного фонда заработной платы, исчисленного из планового объема сельскохозяйственных работ по бригаде, отряду, звену. До расчетов за продукцию рабочим выдают заработную плату (аванс) в счет оплаты за продукцию по сдельным расценкам за объем выполненных работ исходя из тарифных ставок.
После окончания уборки урожая и важнейших работ незавершенного производства рабочим выплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса, по сдельным расценкам за отработанное время. Доплату (разницу) за продукцию распределяют пропорционально заработной плате, начисленной в течение года по сдельным расценкам.
При сдельно-премиальной системе труд оплачивают: за выполненный в бригаде, отряде, звене объем работ по сдельным расценкам, определенным исходя из тарифного фонда и норм выработки; за полученную продукцию по расценкам за единицу (в натуральном или стоимостном выражении), установленным исходя из плана производства продукции и тарифного фонда заработной платы (включая дополнительную оплату на уборке урожая и надбавки за классность).
Большой опыт организации работ на коллективном подряде с применением аккордно-премиальной системы оплаты труда накоплен в опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Ермолино» Всесоюзного НИИ кормов имени В. Р. Вильямса, расположенного в Московской области. Хозяйство имеет около 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 коров. На 100 га сельскохозяйственных угодий в ОПХ приходится 114 голов крупного рогатого скота. Надой на корову составляет более 5000 кг при себестоимости 1 ц молока 28 руб. Уровень рентабельности отрасли животноводства в хозяйстве около 50%. Такие показатели достигнуты в значительной степени за счет создания прочной кормовой базы. В ОПХ в течение многих лет среднегодовой расход кормов на условную голову скота составляет 45— 50 ц корм. ед. (включая пастбищный корм).
В хозяйстве кормопроизводством занимается специализированная бригада, переведенная в 1981 г. на подряд. В бригаде 23 механизатора (вместо 38 —до перехода на подряд). Бригадир — агроном по образованию, у него есть помощник по учету. Внутри бригады сформированы специализированные звенья по возделыванию кукурузы на силос, кормовых корнеплодов, по заготовке кормов и по уходу за пастбищами. В напряженный период заготовки кормов бригада дополнительно нанимает работников, труд которых оплачивают по отдельным расценкам. В свободное от основной работы время членов коллектива с их согласия привлекают для выполнения других работ. Однако 90— 95% рабочего времени трактористы-машинисты заняты работой по производству кормов.
За бригадой и звеньями закреплен севооборот на площади пашни 1600 га и около 600 га сенокосов и пастбищ, необходимое количество тракторов и сельскохозяйственных машин.