Главная arrow Организация и оплата труда arrow Коэффициент трудового участия
Коэффициент трудового участия
Между бригадой и администрацией ОПХ заключен договор, в котором указан состав подразделения, перечислены выделенные средства производства, приведены расценки за продукцию. Основой расчета оплаты труда служат технологические карты, составленные по каждой культуре, исходя из них определяют тарифный фонд заработной платы. Для учета работ, выполняемых механизаторами, оформляют учетный лист, в котором перечисляют работы и их объемы. В этом документе записывают и сумму выданного аванса.
До окончательного расчета за продукцию каждому работнику начисляют аванс за отработанные человеко-дни в зависимости от сложности работ. Окончательный расчет производят за фактически произведенную продукцию по прогрессивновозрастающим расценкам в зависимости от урожайности каждой культуры. Расценки устанавливают на 5 лет.
Важный элемент оплаты труда — применение коэффициента трудового участия (КТУ).
Большое значение для активизации работы коллектива принадлежит совету бригады, который рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией и оплатой труда, соблюдением трудовой и технологической дисциплины.
Опыт работы по освоению коллективного подряда с аккордно-премиальной системой оплаты труда в ОПХ «Ермолино» показал, что правильное использование этой формы организации труда обеспечило значительное повышение уровня интенсивности кормопроизводства.
В 1986—1988 гг. урожайность кормовых культур в хозяйстве составила 55 ц корм, ед/га, каждый работник отрасли кормопроизводства производит за год продукцию на сумму 45—50 тыс. руб.
Более тесной связи материального стимулирования работников кормопроизводства с конечными результатами труда способствует оплата труда от валового дохода.
При таком варианте оплаты труда оценивают конечные результаты работы хозрасчетных подразделений по внутрихозяйственным расчетным ценам на все виды продукции.
Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливают на 1 ц корм. ед. с учетом качества и сроков поступления продукции. Их рассчитывают на основе нормативных затрат, исчисленных по технологическим картам. При резком расхождении нормативных и фактических затрат лимиты издержек производства можно корректировать с учетом показателей за предыдущие 3—5 лет.
Общий фонд оплаты труда бригады, звена, отряда определяют как разность между суммой средств, начисленных по этим ценам за переданные хозяйству корма, и фактическими материальными затратами на их производство.
Расчетные цены включают:
тарифный фонд оплаты труда коллектива, доплату за продукцию, повышенную оплату за заготовку кормов, дополнительную оплату труда освобожденного или доплату неосвобожденного руководителя коллектива и других работников, занятых в технологическом процессе производства кормов;
стоимость по единым планово-учетным ценам семян, удобрений, химикатов, топлива и смазочных материалов и других материальных затрат;
сумму амортизационных отчислений основных средств, закрепленных за подрядным подразделением, и затраты на их текущий ремонт;
нормативную стоимость работ и услуг других подразделений;
лимит затрат на незавершенное производство.
Размер дифференциации расчетных цен устанавливают в зависимости от питательности произведенных коллективом кормов с учетом их класса.
Подрядному коллективу до расчетов по конечным результатам производства выплачивают повременный или сдельный аванс с его дифференциацией между членами подразделения.
Окончательный расчет проводят следующим образом. Произведенные коллективом корма оценивают по внутрихозяйственным расчетным ценам. К полученной сумме прибавляют сумму компенсаций в случае недопоставки материально-технических средств, невыполнения запланированного объема услуг, воздействия неблагоприятных погодных условий. Затем вычитают материальные и денежные затраты, включая сумму выплаченного аванса. Полученная разность представляет собой оплату по конечным результатам производства. Распределяет эту сумму подрядный коллектив самостоятельно.
В настоящее время, когда все сельскохозяйственные предприятия республики переведены на хозяйственный расчет и самофинансирование, многие хозяйства осваивают систему оплаты труда, основанную на использовании единого источника — фонда материального поощрения, образуемого за счет отчислений от фактически полученной прибыли, при котором размер премий устанавливают в зависимости от выполнения подрядным коллективом плана производства кормов с учетом их качества и себестоимости, а внутри коллектива — с учетом коэффициента трудового участия.