Денежная выручка
Денежная выручка арендных коллективов от реализации продукции в кормопроизводстве формируется в основном по расчетным ценам.
Из полученной суммы покрывают материальные затраты (стоимость семян, удобрений и др.), оплачивают услуги, оказываемые ремонтной мастерской, автогаражом и другими обслуживающими подразделениями, вносят арендные платежи, оплачивают труд работников, привлеченных со стороны, возвращают полученный в течение года аванс, отчисляют (если это предусмотрено в договоре) определенную долю средств на общехозяйственные и общепроизводственные нужды.
Оставшиеся средства являются хозрасчетным доходом, который используют на оплату труда, ремонт основных средств производства. Часть дохода можно также направлять на социальное строительство, создание резервного фонда, оплату труда.
При разработке договора:
составляют перечень передаваемых в аренду средств производства, земельных участков, определяют их размер;
решают вопросы организации материально-технического снабжения;
обусловливают объемы производства кормов, цены и порядок их реализации;
определяют порядок реализации кормов, произведенных сверх показателей, предусмотренных в договоре;
определяют размер и условия предоставления арендатору средств для приобретения семян, удобрений, топлива и смазочных материалов и других услуг; размер и сроки внесения арендной платы и других платежей;
предусматривают условия имущественной ответственности сторон за нарушение договорных отношений.
При заключении договоров важно, чтобы их условия и особенно расчетные цены были долговременными и взаимовыгодными для хозяйств и арендаторов.
Обобщение опыта работы коллективов, работающих на арендном подряде в Белгородской, Липецкой, Московской областях, показывает, что там, где учитывают все эти условия, подряд весьма эффективен.
Однако в организации арендного подряда с оплатой за конечные результаты производства много недостатков и нерешенных вопросов, основными из которых являются:
отсутствие фиксированной арендной платы за землю и материальные ресурсы (арендная плата через амортизационные отчисления и другие показатели в действительности ею не является);
административное вмешательство руководителей и специалистов в производственные дела арендаторов — принижение самостоятельности подразделений в решении вопросов технологии и организации производства;
необоснованность в определении экономических отношений, особенно в части определения расчетных и планово-учетных цен;
недостаточно высокий уровень материально-технического снабжения;
слабая подготовка кадров, особенно по вопросам организационно-экономических взаимоотношений.
Устранение этих и других недостатков в значительной степени зависит от руководителей и специалистов колхозов и совхозов, которые часто не заинтересованы в развитии аренды вследствие неотработанности ценового механизма на сельскохозяйственную продукцию, недостатка необходимого ассортимента материально-технических ресурсов, жесткой централизации плановых показателей развития производства и его структуры со стороны вышестоящих органов.
Экономические эксперименты, проведенные в последние годы Всероссийским НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, Сибирским НИИ экономики сельского хозяйства и другими институтами, показывают, что формы организации и оплаты труда нельзя рассматривать как нечто стабильное для всех хозяйств. Необходимо учитывать техническую вооруженность и уровень хозяйствования каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия. Однотипность организационных форм работы первичных трудовых коллективов во всех хозяйствах может привести к снижению эффективности производства.
В зависимости от конкретных условий организации кормопроизводства используют различные внутрихозяйственные организационные формы первичных трудовых коллективов (цехи, бригады, звенья, отряды), действующие на принципах хозрасчета и самофинансирования, коллективного, семейного и арендного подрядов. Важно при этом, чтобы трудовые коллективы выбирали модели организации производства с учетом научных рекомендаций по решению задач интенсификации кормопроизводства и всего сельскохозяйственного производства.