Главная arrow Организация и оплата труда arrow Формирование механизированных бригад
Формирование механизированных бригад
В кормопроизводстве, как и в других отраслях сельскохозяйственного производства, основной формой организации труда является производственная бригада, организационное построение и оплата труда, в которой основываются на принципах различных форм подряда и аренды. Размер бригады, ее состав, оснащенность средствами производства, а также степень разделения труда членов коллектива изменяются и совершенствуются по мере развития научно-технического прогресса, уровня специализации, концентрации и кооперации производства.
В условиях современных крупных, технически оснащенных сельскохозяйственных предприятий бригада представляет собой самостоятельное внутрихозяйственное подразделение, за которым закреплены земля, техника и другие средства производства. Производственная деятельность бригады обусловлена кооперацией и разделением труда в рамках коллектива, когда различные группы работников выполняют отдельные связанные между собой технологические процессы и операции. Например, при заготовке сена одна группа занимается скашиванием трав, другая — ворошением, третья — прессованием, четвертая — подвозом к месту хранения и т. д.
При производстве кормов на орошаемых землях наряду с внутри-бригадной организацией труда все более широкое распространение находит межбригадная кооперация по использованию поливной техники, землеройных машин, техническому обслуживанию машин и оборудования.
Наиболее эффективной организационной формой в условиях коллективного и арендного подряда в кормопроизводстве является механизированная специализированная бригада.
В совхозе «Николаевский» Волгоградской области многие годы кормопроизводством занималось несколько комплексных бригад, урожайность кормовых культур на орошаемых землях не превышала 45— 50 ц корм, ед/га. С 1984 г. хозяйство перешло на цеховую структуру управления, была создана специализированная бригада по возделыванию кормовых культур на поливных землях. В бригаду вошли 50 механизаторов, за которыми закрепили кормовой севооборот, необходимое количество тракторов, почвообрабатывающей, посевной, мелиоративной и кормоуборочной техники.
Коллектив бригады работает на подряде по договору с совхозом. Оплата труда производится с учетом производства кормов высокого качества. В течение года оплачивают сдельно объем выполненных работ. В конце года — за продукцию. За перевыполнение плана производства кормов выплачивают премию в размере 15% от стоимости сверхплановой продукции. Создание специализированного подразделения обеспечило повышение урожайности кукурузы на силос до 650— 700 ц/га, зеленой массы люцерны прошлых лет до 600 ц/га. Совхоз с каждого гектара орошаемых земель получает до 90—100 ц корм. ед.
Бригады по производству кормов в зависимости от особенностей развития отрасли животноводства в хозяйстве, размещения ферм и комплексов формируют либо со звеньями, за которыми закрепляют кормовые площади, либо без них. Организуют звенья по поливу, по возделыванию кормовых культур, по заготовке кормов и т. д.
Заслуживает внимания опыт работы специализированной механизированной бригады, перешедшей на арендный подряд, в колхозе «Страна Советов» Михайловского района Волгоградской области. Арендный коллектив по кормопроизводству возглавил агроном А. Г. Мельников. За бригадой закрепили 566 га орошаемых земель, которые обслуживают 3 звена (18 механизаторов). Коллектив имеет 5 насосных станций, 6 дождевальных машин «Волжанка», 5 длинно-струйных дождевателей ДДН-70, 12 тракторов и необходимый набор машин для возделывания и уборки кормовых культур.
По договору с колхозом бригада Мельникова обязалась произвести определенное количество кормов и продать их по установленным ценам. Лимиты на расход денежных и материальных ресурсов хозяйство не устанавливает. Взаимоотношения бригады с другими внутрихозяйственными подразделениями строятся на принципах купли-продажи.
Основной источник дохода арендного коллектива — выручка от реализации колхозу кормов по нормативным ценам. За счет дохода бригада покупает по планово-учетным ценам хозяйства семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Результаты работы арендного коллектива приведены в таблице 77.
В бригаде за 1987—1988 гг. на одного работника произведено валовой продукции (кормов) в 2 раза больше, чем в среднем по колхозу. Сезонная месячная заработная плата каждого работника коллектива повысилась до 500—600 руб. Кроме основной оплаты применяют натуральное премирование, выделяют работникам сено и зерно. Все вопросы, связанные с оплатой труда коллектива, обсуждают на собрании бригады, учитывают трудовой вклад каждого механизатора. За систематическое перевыполнение заданий, выполнение работ с высоким качеством, экономию топлива и смазочных материалов КТУ повышают. За прогул удерживают сумму дневного заработка в тройном размере.
Преобразование кормопроизводства в самостоятельную отрасль, обусловленное, с одной стороны, его техническим перевооружением, с другой стороны — концентрацией животноводства, позволяет правильно подойти к решению сложных вопросов не только возделывания кормовых культур, но и заготовки кормов.
Интересен опыт совхоза имени Кирова Ставропольского края. В хозяйстве производство кормов сосредоточено на орошаемых землях, площадь которых составляет около 3000 га. Кормовые культуры возделывают 2 механизированные бригады, за каждой закреплены орошаемые земли и необходимая техника. Поливные машины работают в 2 смены. Специализация бригад позволила довести производство кормов до 85 ц корм, ед/га, что в 4 раза больше по сравнению с неорошаемыми землями.
В структуре посевных площадей совхоза кормовые культуры, занимая 15,6% орошаемых земель, обеспечивают только 70% общего количества кормов. В бригадах в среднем на одного работника производство валовой продукции составляет 72 тыс. руб.
Очень важны для эффективности работы бригад их оптимальные размеры, при которых и при коллективном, и при арендном подряде легче осуществить управленческие функции, создаются лучшие условия для совершенствования технологии производства, использования техники. Рациональные размеры бригад обеспечивают наиболее правильное использование трудовых ресурсов, позволяют создавать необходимые условия и предпосылки для внедрения передовых методов труда, комплексной механизации производственных процессов, а также оперативного руководства и контроля за выполнением всего комплекса работ.