Кормовая база
Создание надежной кормовой базы — одна из наиболее важных проблем развития сельского хозяйства страны на современном этапе. Затраты на корма составляют до 60% общей себестоимости продукции животноводства, что обусловливает необходимость разработки принципиально новой организации отрасли кормопроизводства, изменения состава кормов, повышения их качества, снижения затрат труда и средств на единицу продукции.
В кормопроизводстве действуют те же объективные экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Под воздействием научно-технического прогресса в республике наблюдаются качественные изменения в производстве кормов: повышается уровень оснащенности отрасли новой техникой; активизируется работа по интенсификации лугопастбищного хозяйства и полевого кормопроизводства; внедряются прогрессивные методы консервирования кормов; развивается комбикормовая промышленность на базе колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий; осваиваются новые формы организации и оплаты труда с использованием различных форм подряда. Все это дало возможность несколько увеличить производство кормов в республике. В среднем за 1986—1989 гг. по сравнению с 1981— 1985 гг. расход кормов на условную голову скота в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях РСФСР возрос почти на 7,2%, что заметно сказалось и на росте продуктивности сельскохозяйственных животных.
Интенсификация кормопроизводства способствует более рациональному использованию земли и других средств производства. При устойчивых урожаях и высокой продуктивности скота и птицы значительно повышается окупаемость капитальных вложений в развитие отрасли, возрастают производительность труда и рентабельность производства. В республике основным источником получения полноценных и наиболее дешевых кормов должны стать сенокосы и пастбища, площадь которых составляет 81,4 млн. га, или 38% всех сельскохозяйственных угодий. Проведение в широких масштабах культуртехнических мероприятий на этих площадях позволяет повысить их продуктивность минимум в 3—5 раз. При этом дополнительные вложения средств окупятся за 3—4 года.
В полевом кормопроизводстве основное значение имеет производство зерна, особенно бобовых культур. В настоящее время в общем кормовом балансе расход концентрированных кормов составляет более 35% при наибольшем удельном весе зерна. В тринадцатой пятилетке необходимо увеличить производство зерна до 410 млн. т прежде всего за счет роста урожайности зерновых культур на основе интенсификации производства.
В республике более 40 млн. га ежегодно отводится под кормовые культуры, урожайность которых, особенно на орошаемых землях, можно повысить не менее чем в 2 раза.
Важное направление интенсификации отрасли — обеспечение сохранности урожая за счет создания прочной материально-технической базы и совершенствования технологии заготовки и хранения кормов. Потери питательных веществ, особенно при естественной сушке трав на сено, достигают 35—40%. Широкое применение прогрессивных методов консервирования кормов (досушка трав с активным вентилированием, приготовление сенажа, прессование сена и т. д.) позволяет в 1,8—2 раза снизить потери питательных веществ, повысить содержание каротина, снизить себестоимость кормов.
Интенсификация животноводства предполагает организацию производства комбикормов и премиксов, что способствует сбалансированности рационов животных по питательным веществам (особенно по протеину, каротину и микроэлементам). Использование комбикормов и полноценных кормовых смесей на 25—30% эффективнее, чем скармливание зерна.
Особое значение имеет дальнейшее оснащение отрасли кормопроизводства средствами механизации и автоматизации производственных процессов. В последние годы в хозяйствах республики количество тракторов увеличилось примерно до 1,5 млн. шт., комбайнов — до 500 тыс. шт., грузовых автомобилей — почти до 970 тыс. шт.
Необходимое условие интенсификации кормопроизводства — выбор рациональных форм управления качеством продукции, а также освоение коллективного, семейного и арендного подрядов.
Большое значение для эффективного кормопроизводства имеет научно обоснованное планирование производства кормов, установление правильных пропорций в развитии животноводства и кормопроизводства. Оптимизация основных элементов организации кормопроизводства и животноводства позволит более рационально использовать имеющийся производственный потенциал хозяйств республики.
Правильная, экономически обоснованная организация труда на всех стадиях производства, заготовки и хранения кормов с учетом конкретных особенностей каждого сельскохозяйственного предприятия обеспечит последовательную интенсификацию отрасли и на этой основе увеличение производства животноводческой продукции.