Главная arrow Организация и оплата труда arrow Принципы подряда и аренды
Принципы подряда и аренды
Более высоких показателей обычно добиваются небольшие по размерам звенья, работающие на принципах подряда и аренды. Однако создание в хозяйстве большого количества звеньев из 2—3 человек усложняет организацию технического и технологического их обслуживания. В результате ухудшается оперативность в решении организационных вопросов, снижается эффективность использования техники.
Минимальные размеры звена по количеству механизаторов — 3— 4 человека (с учетом наличия сельскохозяйственной техники, возможного выполнения основных работ собственными силами). Максимальные размеры должны ограничиваться расходом времени на организационно-распорядительные функции руководителя звена, не превышающими 1— 1,5 ч в смену (8—10 механизаторов).
Важно учитывать особенности формирования таких подразделений в поливном кормопроизводстве, где создают звенья механизированного и ручного полива.
Звенья механизированного полива организуют при использовании для орошения в основном дождевальных машин. В таких подразделениях количество механизаторов определяют, учитывая марочный состав машин и групповое их использование. Дождевальные машины ДДА-ЮОМА наиболее эффективны в звене из 3—5 агрегатов. При двухсменной работе для их обслуживания требуется 6—10 трактористов-машинистов основного состава. Дождевальные машины «Волжанка» наиболее эффективно используются при групповой работе из 4— 6 машин. За каждым оператором обычно закрепляют 2 машины. С учетом двухсменной работы численный состав звена основных работников должен составлять 4—6 операторов. Дождевальные машины «Фрегат» при наличии больших массивов орошаемых площадей можно также комплектовать по 4—6 машин в звене. С учетом того, что эти машины работают в автоматическом режиме, такие звенья укомплектовывают операторами (4—6 человек).
Звенья ручного полива создают для орошения поверхностным способом по полосам и бороздам. В таких коллективах производительность труда поливальщиков зависит от приспособлений, используемых для полива (поливных труб, щитов, поливных шлангов, сифонов) .
С помощью гибких трубопроводов при подаче воды насосом ПВУ-200 производительность труда одного поливальщика достигает 4—5 га за смену (при расходе воды 200—300 л/с). При использовании сифона с расходом воды до 100 л/с поливальщик может обработать 2—3 га, а с применением однобортной выводной борозды — 3— 4 га. Исходя из этого, минимальные размеры звеньев — 3—4 работника, максимальные—до 10—15 работников.
В условиях, когда все большее значение приобретают интенсивные формы использования естественных кормовых угодий, важное значение имеет правильная организация труда при использовании культурных пастбищ. При содержании скота на пастбищах изменяются обязанности пастуха, что зависит от размеров пастбищ и поголовья скота, от места их расположения и ряда других факторов.
Одна из перспективных форм организации труда на кормовых угодьях — подряд, при котором пастух одновременно с уходом за животными отвечает за состояние пастбищ. В совхозе «Детскосельский» Ленинградской области для обслуживания трех гуртов коров по 100 голов создано звено в составе механизатора-пастбищника и 2 рабочих. Это звено летом пасет скот и обеспечивает уход за кормовыми угодьями. Механизатор-пастбищник организует работу звена, подкашивает не-стравленные остатки трав после каждой пастьбы, сгребает их, подвозит и вносит удобрения, разравнивает экскременты животных, пригоняет скот на пастбище и обратно на животноводческую ферму, наблюдает за ним во время пастьбы, ремонтирует изгородь. Основная оплата труда всем работникам производится за надой молока, получение приплода и осеменение коров. Такая организация труда обеспечивает постоянный высокий уровень продуктивности пастбищ, который достигает 40—45 ц корм, ед/га.
В зависимости от конкретных условий колхозов и совхозов возможны и другие варианты организации звеньев. Однако во всех случаях за звеном должны быть закреплены земля, техника и других средства производства. Это позволяет правильно организовать оплату труда работников с учетом конечной продукции, обеспечить на этой основе интенсификацию кормопроизводства и животноводства.