Главная arrow Научно-технический прогресс arrow Повышения плодородия почвы
Повышения плодородия почвы
В условиях ускорения научно-технического прогресса возможность непосредственного повышения плодородия почвы во многом определяется повышением экологической пригодности пестицидов, мелиоративным улучшением земель, внедрением экономически обоснованных интенсивных технологий возделывания кормовых культур, освоением рациональных севооборотов, внедрением новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Сами по себе возможности воздействия на почву, если их применять неквалифицированно, не только малоэффективны, но могут принести большой ущерб. В настоящее время это особенно проявляется тогда, когда пренебрегают системой противоэрозийных мероприятий. Эрозия необратимо разрушает землю, лишает ее гумуса. За последние годы в Российской Федерации содержание гумуса в почве почти повсеместно снизилось. В связи с этим изменился и целый ряд важнейших физических, химических и биологических свойств почвы, уменьшилась ее способность удерживать воду, во многих зонах земледелия начал проявляться процесс ксеротизации угодий.
В республике ежегодный недобор урожая от эрозии почв по оценке ряда научных учреждений достигает 7—10%. За последние 40 лет в ряде областей европейской части РСФСР черноземы потеряли треть гумуса. Ежегодно талые воды и дожди сносят с 1 га до 70—100 т распаханной почвы. Значительная часть земель подвергается засолению, закислению и заболачиванию. Во многих местах вследствие неправильной организации орошения отмечаются подъем грунтовых вод, подтопление не только орошаемых, но и прилегающих к ним территорий.
В связи с этим нарушение севооборотов, неправильное использование системы обработки почвы даже при значительном увеличении доз внесения минеральных удобрений и других средств химизации не обеспечивают соответствующий уровень интенсификации кормопроизводства.
Центральное звено интенсификации кормопроизводства—технология. Основными причинами низкого уровня интенсификации, больших потерь при консервировании кормов являются недостаточная отработка технологий, неудовлетворительный уровень технологических процессов. В научно обоснованной технологии концентрируются результаты научно-технической революции и прогресса, она является базой интенсификации. Освоение прогрессивных технологий создает условия для использования всех факторов интенсификации, повышения эффективности
производства.
В кормопроизводстве технологии разрабатывают: для возделывания кормовых и зернофуражных культур; для создания культурных пастбищ и сенокосов; для заготовки и консервирования различных видов кормов; для приготовления комбикормов и т. д.
Каждая из технологий обусловлена использованием различных средств производства, специфической последовательностью выполнения процессов производства, операций и приемов, организацией труда.
Интенсивные технологии возделывания кормовых культур включают проведение в четкой последовательности всех процессов и операций по обработке почвы, посеву, уходу за посевами, уборке урожая в тесном сочетании с биологическими потребностями растений, с учетом их интенсивного роста и развития.
Основу таких технологий для различных культур составляют: поточность выполнения всех работ на высоком агротехническом уровне в строго определенные сроки по фазам развития растений; подбор высокоурожайных сортов и гибридов кормовых культур; правильное размещение культур в севооборотах; внесение оптимальных доз удобрений; рациональное сочетание агротехнических, биологических и химических методов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями; использование высокопроизводительной техники; внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, коллективного, арендного и семейного подрядов.
В последние годы в кормопроизводстве экстенсивные формы использования кормовых угодий заменяются интенсивными. Увеличивается применение минеральных и органических удобрений, проводится мелиорация земель, внедряются научно обоснованные кормовые и прифермские севообороты, сенокосо- и пастбищеобороты, расширяется использование прогрессивных форм организации и оплаты труда и т. д. В результате повышается плодородие земель, продуктивность кормовых угодий, улучшается качество кормов и их ассортимент, происходят структурные сдвиги в типах кормления сельскохозяйственных животных, растет продуктивность скота. В современных условиях, когда площади сельскохозяйственных угодий в расчете на человека постоянно сокращаются, обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и кормов, возможно только на базе интенсификации. Это — единственный путь решения проблемы увеличения производства продуктов питания для трудящихся страны.
Интеграция науки с производством. Средством реализации задач перевода кормопроизводства на путь интенсивного развития является ускорение научно-технического прогресса.