Решение задач
Для решения задач ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве в республике имеется большая сеть научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений, областных опытных сельскохозяйственных станций. В системе агропромышленного комплекса РСФСР их численность составляет более донаучных учреждений, а количество научных работников в них — более 26 тыс. человек. Кроме этого, проблемами интенсификации сельского хозяйства занимается ряд научных учреждений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и ВАСХНИЛ, Академия наук СССР, высшие учебные заведения.
По-новому решаются вопросы научного обеспечения агропромышленного комплекса в автономных республиках, краях, областях. Для тесной интеграции науки с производством, более широкого внедрения научных достижений в практику хозяйств при каждом агропромышленном союзе созданы центры научного обеспечения, в состав которых вошли научно-исследовательские учреждения, вузы, проектные, конструкторские, технологические и другие организации, службы научно-технической информации независимо от их ведомственной подчиненности.
Например, в Ростовской области, имеющей большую территорию и контрастные природно-экономические условия, созданы зональные центры научного обеспечения.
В большинстве автономных республик, краев и областей центр научного обеспечения возглавляет руководитель головного научно-исследовательского учреждения, одновременно являющийся заместителем председателя соответствующего агропромышленного союза.
В качестве головных научных учреждений — центров научного обеспечения при агросоюзах республик, краев и областей в республике утверждены 41 научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 4 сельскохозяйственных учебных института, 26 — государственных опытных сельскохозяйственных станций.
В состав центров научного обеспечения включено: 727 организаций науки, в том числе 198 вузов; 862 организации научного обслуживания; 386 организаций научно-технической информации и подготовки кадров; 347 научно-производственных систем; 149 производственных систем; 2146 базовых хозяйств и предприятий.
Задачи интенсификации кормопроизводства и животноводства предъявляют высокие требования к управлению наукой и техникой, поиску наиболее эффективных научных идей, технологических решений, концентрации сил и средств научно-производственного потенциала на ключевых направлениях улучшения организации производства кормов, их хранения и консервирования.
Решение задач ускорения научно-технического прогресса обусловливает необходимость использования целой системы технических, технологических и организационно-экономических мер, обеспечивающих широкое внедрение достижений науки и техники в следующих основных звеньях кормопроизводства: в лугопастбищном хозяйстве; в полевом кормопроизводстве; при заготовке, консервировании и хранении кормов; в производстве комбикормов, премиксов и кормовых смесей.
В развитии лугопастбищного хозяйства — это организация сенокосо- и пастбищеоборотов, организация культурных пастбищ, организация работ по коренному и поверхностному улучшению лугов и пастбищ.
В полевом кормопроизводстве — это внедрение интенсивных севооборотов, освоение мероприятий по борьбе с эрозией земель, внедрение интенсивных технологий и программирования урожаев при возделывании кормовых культур, рациональное применение органических и минеральных удобрений, совершенствование системы мелиорации земель, расширение посевов интенсивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, развитие комплексной механизации, освоение коллективного, семейного и арендного подрядов.
При заготовке, консервировании и хранении кормов — это освоение прогрессивных методов сушки, силосования кормов и приготовления сенажа, строительство кормохранилищ, применение консервантов. При производстве комбикормов — это освоение прогрессивных технологий, разработка эффективных рецептур, внедрение современных систем машин и оборудования, предприятий и цехов, совершенствование
экономических взаимоотношений.
Большую работу по ускорению научно-технического прогресса в кормопроизводстве ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов, кафедра луговодства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Сибирский научно-исследовательский институт кормов, Поволжский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации и другие институты,
Разработанные перечисленными коллективами технологии создания и использования культурных пастбищ нашли широкое распространение в Нечерноземной зоне РСФСР, в Западной Сибири, в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах.
В республике в последние годы разработан также ряд новых методов заготовки сена с использованием активного вентилирования, плющения, приготовления брикетов. Применение активного вентилирования позволяет на 20—30% повысить сохранность кормов, более чем на 80% предотвращает потери каротина.
Научные коллективы много внимания уделяют совершенствованию технологии приготовления сенажа и силоса. Отработаны принципиально новые приемы заготовки и консервирования початков кукурузы, использования консервантов при силосовании и приготовлении травяной муки.
Благодаря широкому внедрению достижений научно-технического прогресса в колхозах, совхозах и на межхозяйственных предприятиях Российской Федерации увеличилось производство кормов, улучшилось их качество, что позволило повысить продуктивность скота, увеличить производство животноводческой продукции.