Главная arrow Научно-технический прогресс arrow Проблемы внедрения результатов
Проблемы внедрения результатов
Среди проблем внедрения результатов научно-технического прогресса важное место занимает организация работ по реализации планов, выполнение которых обеспечивают руководители и специалисты хозяйств, а также вышестоящих органов, ответственных за управление научно-техническим прогрессом.
В республике результаты научных исследований в практике находят более широкое распространение при создании культурных пастбищ, возделывании кукурузы по зерновой технологии, приготовлении сена с досушиванием активным вентилированием, приготовлении сенажа, возделывании люцерны на орошаемых землях. Наиболее активно эта работа ведется в Белгородской, Липецкой, Курганской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Данные Всесоюзного института кормов имени В. Р. Вильямса и ряда других научных учреждений показывают, что в ряде регионов РСФСР более 50% научных разработок не находят применения в практике ведения кормопроизводства. В результате имеющийся производственный потенциал используют в хозяйствах лишь на 40—50%- Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства, Черноземельской опытной сельскохозяйственной станцией разработаны технологии коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий и их использования на базе внедрения пастбищеоборотов, позволяющих повысить их продуктивность в 4—5 раз.
Освоение результатов научно-технического прогресса и интенсификация на этой основе кормопроизводства является не менее важным, чем разработка новых технологий. Успешное решение этой проблемы во многом зависит от того, насколько плодотворны связи ученых с производственными коллективами, агропромышленными союзами и объединениями.
Факторы, влияющие на интенсификацию кормопроизводства. Интенсивное кормопроизводство должно обеспечивать:
правильное использование производственного потенциала, особенно кормовых угодий;
равномерное и бесперебойное снабжение животноводства полноценными и высококачественными кормами, соответствующими требованиям повышения использования генетического потенциала скота и птицы;
широкое внедрение в практику достижений научно-технического прогресса, обеспечивающее ускоренный рост окупаемости капитальных вложений, повышение производительности труда.
Поскольку кормопроизводство представляет собой специфический комплекс сельскохозяйственных и промышленных отраслей, каждой из которых присуща определенная конечная продукция, технология, техника и организация производства, его интенсификация связана с использованием большого количества факторов, которые можно систематизировать в следующие основные направления: интенсификация естественных кормовых угодий; интенсификация полевого кормопроизводства; система мер, обеспечивающих консервирование и сохранность кормов; система мер, обеспечивающих производство комбикормов и премиксов.
Интенсификация лугопастбищного хозяйства связана с дополнительными капитальными вложениями и повышением их эффективности: при организации культурных пастбищ и применении удобрений, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений; при организации системы семеноводства; при создании и рациональном использовании сельскохозяйственных машин; при улучшении организации и оплаты труда.
Интенсификация полевого кормопроизводства, как и других отраслей растениеводства, связана прежде всего с правильным использованием пашни, повышением плодородия почвы на базе ускорения научно-технического прогресса и роста экономической отдачи вкладываемых инвестиций.
Система мероприятий, обеспечивающих консервирование и сохранность кормов, предусматривает: повышение эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство кормохранилищ; определение оптимальных сроков заготовки кормов; совершенствование методов сушки, силосования и приготовления сенажа; организацию хранения кормов; совершенствование организационно-экономических взаимоотношений.
Система мероприятий, обеспечивающих производство комбикормов и премиксов, предусматривает: определение моделей размещения и специализации производства; создание производственно-технической базы; совершенствование технологии производства; разработку рецептуры; совершенствование организационно-экономических связей, материального стимулирования работников в зависимости от качества продукции. Решение всего комплекса проблем интенсификации зависит от уровня научно-технических разработок, научного обеспечения всей системы факторов, воздействующих на правильную организацию кормопроизводства. В общем виде система основных факторов интенсификации кормопроизводства показана на схеме первого форзаца книги.
Следует отметить, что большинство факторов, воздействующих на уровень интенсивности кормопроизводства, находятся в органической связи и зависимости. Более всего такая зависимость сконцентрирована в технологиях производства кормов, их заготовки и хранения.
Например, для того чтобы обеспечить интенсификацию кормопроизводства на культурных пастбищах, необходимо не только провести культуртехнические мероприятия, но и решить многие вопросы, связанные с организацией использования кормовых угодий, применением минеральных и органических удобрений, правильным подбором травосмесей и сортов кормовых культур, выбором рациональных форм организации и оплаты труда.
Только учет системы факторов, научно обоснованное использование каждого из них обеспечивают действительную интенсификацию кормопроизводства.