Главная arrow Специализация и кооперация arrow Совершенствование отраслевой структуры
Совершенствование отраслевой структуры
Однако в решении вопросов специализации в практике допущено много серьезных недостатков, основными из которых являются:
создание узкоспециализированных предприятий по кормопроизводству без достаточного учета сезонности сельскохозяйственных работ, природно-экономических условий, расстояний транспортировки кормов; неправильное построение экономических взаимоотношений предприятии, входящих в производственные объединения, нарушение хозрасчетных принципов в отношениях между предприятиями, а также производственными подразделениями;
нарушение принципов добровольности создания производственных объединений, демократических форм управления.
Необходимо прежде всего дальнейшее совершенствование отраслевой структуры кормопроизводства и животноводства при ориентации как предприятия в целом, так и каждого производственного подразделения на получение конечных результатов — высокой эффективности производства мяса, молока, шерсти, яиц.
Этому в наибольшей степени отвечает программно-целевое планирование с учетом соответствия планов производства животноводческой продукции планируемым объемам производства высококачественных кормов в необходимом ассортименте. Это особенно важно для крупных животноводческих хозяйств и комплексов, межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений с высокой концентрацией поголовья скота и птицы.
Природно-экономические условия в Российской Федерации исключительно разнообразны, что в значительной степени определяет специализацию и концентрацию животноводства и кормопроизводства, формирование межхозяйственных предприятий и объединений, специализированных предприятий по производству кормов. Важен учет системы содержания животных, типа их кормления. Применяют в основном пастбищное, пастбищно-стойловое и стойловое содержание крупного рогатого скота, пастбищное и стойлово-пастбищное содержание овец. Различна структура используемых кормов. На свиноводческих и птицеводческих фермах, комплексах и фабриках используют в основном концентрированные корма, при кормлении крупного рогатого скота доля концентрированных кормов снижается за счет скармливания пастбищных, грубых и сочных кормов. Значительные различия в структуре кормовых рационов наблюдаются по природно-экономическим зонам республики. По-разному обеспечивают кормовую базу крупные свиноводческие, птицеводческие комплексы и фабрики, которые получают корма в основном с государственных комбикормовых заводов, а мелкие предприятия создают запас кормов за счет межхозяйственных кормоперерабатывающих заводов, работающих на кооперативной основе, а также кормов собственного производства.
С учетом перечисленных особенностей по-разному осуществляется специализация и кооперация в кормопроизводстве. Либо отрасль имеет собственную кормовую базу, либо создают специализированные предприятия по кормопроизводству, либо корма для откорма скота выделяют хозяйства — участники кооперации.
При решении вопросов специализации, концентрации и кооперирования в кормопроизводстве необходимо учитывать следующие основные условия:
специализацию и концентрацию производства животноводческой продукции, размещение ферм и комплексов на территории предприятия, наличие скота в личных подсобных хозяйствах работников колхозов и совхозов;
наиболее полное использование земельных ресурсов с учетом оптимального сочетания производства кормов на естественных кормовых угодьях, пашне, немелиорированных и мелиорированных землях;
обеспечение животноводства достаточным количеством высококачественных кормов в необходимом ассортименте, отвечающем требованиям интенсификации животноводства;
эффективность возделывания сельскохозяйственных культур, методов улучшения использования естественных кормовых угодий;
затраты средств на производство кормов и их транспортировку;
рациональное использование производственных и трудовых ресурсов.