Главная arrow Специализация и кооперация arrow Функционирование межхозяйственных предприятий
Функционирование межхозяйственных предприятий
В начале функционирования межхозяйственных предприятий и объединений по производству кормов наиболее развита была кооперация, основанная на поставке кормов для животноводческих комплексов хозяйствами — участниками кооперации. Однако большинство таких предприятий в настоящее время реорганизовано в результате организационных неурядиц в ритмичности и объемах поставок кормов; больших транспортных расходов при перевозке кормов; сложности экономических взаимоотношений между предприятиями из-за несовершенства цен; недостаточно высокого уровня специализации предприятий — участников кооперации; отсутствия организационно-управленческого единства предприятий.
Необходимо отметить, что хозяйства — участники кооперации, как правило, имеют большое поголовье скота, поэтому они должны заготавливать корма для своих ферм и для межхозяйственного предприятия. При недостатке кормовых ресурсов колхозы и совхозы оказываются в нелегкой производственно-экономической ситуации, когда надо вывозить корма другому предприятию при остром их дефиците для своего поголовья. Использование такого принципа кооперации влечет за собой повышение себестоимости производства животноводческой продукции, снижение рентабельности производства, а в конечном итоге приводит к экстенсивным методам ведения животноводческих отраслей. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской, Ростовской и ряде других областей созданы межхозяйственные предприятия (спецхозы), специализированные на промышленном производстве травяной муки. В настоящее время в большинстве из них построили животноводческие фермы и основное количество кормов производят для собственного поголовья скота.
Из спецхозов наиболее перспективны хозяйства по производству травяной муки и комбикормов с использованием орошаемых земель. Создание таких предприятий должно обеспечивать прежде всего выполнение плана реализации травяной муки для комбикормовой промышленности, поставку ее межхозяйственным предприятиям и объединениям по производству животноводческой продукции и комбикормов, а также отдельным колхозам и совхозам.
Экономически эффективным является создание предприятий в составе производственных объединений и систем по производству комбикормов на базе использования местного сырья. Развитие предприятий по производству комбикормов способствует значительному сокращению встречных перевозок, концентрации основной сырьевой базы в местах ее переработки и получения на этой основе готовой высококачественной продукции, повышению занятости работников в зимний период. В этом случае происходит процесс интеграции производства кормов с их переработкой. Анализ транспортных расходов показывает, что зона деятельности таких предприятий должна составлять не более 30— 35 км. При правильной организации экономических взаимоотношений таких предприятий, оснащении их необходимой техникой и оборудованием создаются условия для производства комбикормов высокого качества, обеспечения на этой основе повышения уровня кормления животных.
Наибольшая устойчивость кормовой базы наблюдается в хозяйствах замкнутого типа, когда фермам и комплексам придается необходимое количество земель для производства объемистых кормов (сена, сенажа, силоса, зеленой массы). Эти предприятия при высокой концентрации поголовья скота обеспечивают производство животноводческой продукции на промышленной основе, а также организуют высокоинтенсивное ведение кормопроизводства.
При создании такой организационно-экономической модели предприятия обеспечивается наиболее успешное решение задач оптимизации кормовых рационов, сокращения транспортных расходов на перевозке кормов, совершенствования хозрасчетных отношений между производственными подразделениями, повышения занятости работников в течение всего года, интенсификации органически связанных отраслей кормопроизводства и животноводства.