Модели предприятий
Важно, чтобы специализированные хозяйства имели достаточное количество земель для обеспечения скота кормами. В спецхозах разрабатывают и осваивают кормовые и прифермские севообороты, предельно насыщенные кормовыми культурами, строят необходимое количество кормохранилищ, цехов по приготовлению комбикормов и кормовых смесей.
В зависимости от конкретных природно-экономических условий целесообразно использовать модели предприятий по производству животноводческой продукции и кормопроизводству.
За такими предприятиями закрепляют от 2 до 3 тыс. га орошаемых земель. Основные фонды на предприятии составляют до 10— 20 млн. руб. При этом объем производства валовой продукции составит 4,5—8,5 млн. руб. с общей прибылью 1,5—3,2 млн. руб. При таких Минимальных размерах предприятий обеспечивается расширенное воспроизводство, появляется возможность использования достаточного количества средств для успешного решения экономических и социальных задач. Возможны и другие модели организации производства кормов с учетом конкретных условий производства, особенно специализации животноводства.
Важно совершенствование производственной структуры отраслей животноводства и кормопроизводства в многоотраслевых хозяйствах, где производят основное количество мяса, молока, шерсти, яиц. Анализ тенденций развития кормопроизводства показывает, что совершенствование производственной структуры отрасли идет по следующим основным направлениям: организация специализированных производственных подразделений по возделыванию кормовых культур, созданию и уходу за культурными пастбищами и сенокосами, по заготовке и консервированию кормов; создание цехов по производству комбикормов. Во многих хозяйствах кормопроизводство не выделяют в самостоятельную отрасль. При этом кормовые культуры возделывают обычные растениеводческие бригады и звенья.
Наиболее эффективна структура производства сельскохозяйственных предприятий со специализированными подразделениями по кормопроизводству, что обусловлено крупными размерами производства в колхозах и совхозах, специализацией и концентрацией животноводческих отраслей, повышением уровня механизации производственных процессов. Размер таких подразделений, их специализация и кооперация должны определяться с учетом следующих наиболее важных требований:
наиболее полного и рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;
производства необходимого количества кормов высокого качества и ассортимента, отвечающем требованиям всемерной интенсификации животноводства;
обеспечения наибольшей экономической отдачи кормов с учетом их минимального расхода на единицу продукции, повышения рентабельности производства животноводческой продукции.
Для реализации этих требований необходима четкая разработка мер, обеспечивающих интенсификацию кормопроизводства, которая может быть выражена в подготовке и освоении проекта организации кормопроизводства, учитывающего конкретные природно-экономические условия хозяйства и его специализацию. Например, для колхозов и совхозов, имеющих собственную кормовую базу, целесообразно прежде всего проанализировать состояние развития кормопроизводства и животноводства, разработать технико-экономическое обоснование (изучить состояние кормопроизводства, проанализировать источники получения кормов, изучить соответствующие данные научных исследований и передового опыта, рассмотреть организацию территории, плодородие земель, состояние мелиоративной сети; определить параметры производства кормов с учетом использования дополнительных капитальных вложений). Затем разрабатывают проект организации кормопроизводства: обосновывают тип и рационы кормления с учетом экономической оценки кормовых культур, определяют потребность в кормах и кормовой площади для животноводческих ферм и комплексов на летний и стойловый периоды, разрабатывают технологии производства и заготовки кормов, их доставки к местам потребления, технологии приготовления и раздачи кормов, определяют экономическую эффективность производства кормов и отрасли животноводства, сроки окупаемости капитальных вложений. Последний этап включает освоение проекта: разработку и реализацию комплекса технологических, технических и организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих создание прочной кормовой базы с учетом требований интенсификации, а также рационального использования земельных, водных и трудовых ресурсов; определение материально-технического и организационно-экономического обеспечения с учетом хозрасчетных отношений; экономическую оценку проекта по фактическим результатам работы; корректировку отдельных положении и контроль за освоением проекта.
В племсовхозе «Россия» Челябинской области кормопроизводство в самостоятельную отрасль выделено в 1976 г. Создан кормовой двор. Заготовка кормов в расчете на условную голову возросла с 39 до 51 ц корм. ед. в год. Осуществлена глубокая специализация в животноводстве. Вместо 5 ферм производство молока сосредоточено на 2 комплексах на 2 тыс. коров, где удалось решить практически все технологические задачи. Племенных телочек выращивают и проверяют на контрольном дворе. Внедрена двухсменная поточно-цеховая система производства молока. Средняя продуктивность коров увеличилась с 3230 кг в 1976 г. до 5455 кг в 1987 г. В ближайшие годы хозяйство планирует получать удои до 6000 кг, сохраняя высокую жирность молока. Благодаря направленной селекционной работе на фоне сбалансированного кормления скота в племсовхозе вырастили много коров-рекордисток. Например, корова Ракета дала за лактацию 13 000 кг молока, Ягода—15 200 кг, Волга—17 515 кг, Россиянка — 19 162 кг. Себестоимость 1 ц молока составляет 26 руб. при уровне рентабельности его производства 55,6%.
Из всего комплекса вопросов организации интенсивного кормопроизводства наиболее важна разработка системы мер, обеспечивающих рациональное использование земли, как главного средства производства:
совершенствование структуры посевных площадей с учетом внедрения экономически обоснованных севооборотов, сенокосо- и пастбище-оборотов;
правильный подбор культур, сортов и гибридов, обеспечивающих получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, сбалансированность кормов по основным элементам питания;
внедрение научно обоснованных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
правильная организация мелиорации земель, их рациональное использование;
правильная организация применения минеральных и органических удобрений, а также средств защиты растений от вредителей и болезней с учетом повышения плодородия почвы и охраны окружающей среды;
совершенствование технологий заготовки, консервирования и хранения кормов;
формирование оптимальных размеров структурных подразделений по кормопроизводству с учетом четкой кооперации производства;
совершенствование организации и оплаты труда на базе коллективного и семейного подрядов.
Таким образом, организационно-экономические особенности колхозов и совхозов исключительно разнообразны. Правильный их учет помогает в каждом конкретном случае выбрать наиболее рациональную модель организации производства, что способствует решению задач интенсификации кормопроизводства и животноводства в целом.