Главная arrow Специализация и кооперация arrow Просчеты в создании кормовой базы
Просчеты в создании кормовой базы
Большое внимание в спецхозе уделяют своевременной и качественной уборке урожая и консервированию кормов. Для поточной организации этих видов работ ежегодно создают звенья по скашиванию трав, подборке и измельчению зеленой массы, уходу за посевами, а также по транспортировке кормов, техническому и культурно-бытовому обслуживанию.
Животноводческий комплекс совхоза принимает по договорам телят для откорма от хозяйств Грачевского, Шпаковского, Туркменского и Красногвардейского районов. Телята поступают в возрасте до месяца, после молозивного периода массой 35—45 кг. За телят выплачивают хозяйствам-поставщикам по 700 руб. за 1 ц живой массы, за каждого теленка сдают в счет поставок государству 355 кг мяса (в живой массе).
Создание прочной кормовой базы в сочетании с правильной организацией интенсивного откорма молодняка обеспечивает ежегодный суточный прирост живой массы 800—900 г на голову, при расходе кормов на 1 ц прироста — 6,5—7 ц корм. ед. Более 90% поголовья реализуют высшей упитанностью.
За сдачу молодняка высших кондиций хозяйство ежегодно получает доплату (более 2 млн. руб.). В расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, получают до 35—40 тыс. руб. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы скота составляют 3,8 чел.-ч.
Однако хозяйство располагает большими резервами дальнейшего повышения эффективности производства, прежде всего снижения себестоимости мяса за счет сокращения издержек производства на корма, доля которых ежегодно составляет до 80—85%.
Успешного развития животноводства в условиях высокой концентрации поголовья скота добиваются те хозяйства, предприятия и объединения, которые имеют гарантированные источники производства кормов, базирующиеся в основном на орошаемых землях, особенно в засушливых регионах республики.
Определять площади орошаемых земель для производства кормов необходимо, основываясь на расчетах потребности в них, с учетом применения наиболее эффективных кормовых рационов; экономической оценки эффективности возделывания кормовых культур; потерь при заготовке и хранении кормов; возможностей пополнения кормовых ресурсов за счет других источников; создания страховых запасов кормов на случай неблагоприятных условий; расстояний перевозок кормов.
Площади орошаемых земель зависят от специализации комплексов, их размеров, урожайности кормовых культур.
Расчеты показывают, что при урожайности кормовых культур 40 ц корм, ед/га потребность в наличии орошаемых земель составит: на корову—1,08 га, при откорме крупного рогатого скота — 0,64 га на голову, при откорме овец — 0,13 га на голову. При росте урожайности до 120 ц корм, ед/га эти площади соответственно сократятся до 0,36, 0,21 и 0,04 га на голову.
При размещении животноводческих комплексов следует обратить внимание на необходимость сокращения расстояний перевозок. Строительство орошаемых участков необходимо осуществлять не далее чем за 3—5 км от комплекса. Главная причина низкой эффективности многих введенных в эксплуатацию комплексов — просчеты в создании кормовой базы. Мелиоративные работы на орошаемых землях по срокам должны опережать ввод комплекса не менее чем на 2 года. Это создает условия для освоения орошаемых земель, своевременного их залужения многолетними травами и обеспечения за счет этого стабильного снабжения скота необходимым количеством качественных кормов.