Главная arrow Специализация и кооперация arrow Экономические взаимоотношения
Экономические взаимоотношения
Одним из важных факторов, воздействующих на интенсификацию кормопроизводства, является правильная организация экономических взаимоотношений, основанных на хозяйственном расчете и самофинансировании.
В новых условиях хозяйствования с учетом развития рыночных отношений предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования; из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), возмещает свои материальные затраты. Прибыли (или доход) являются обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли (дохода) должна использоваться предприятием для выполнения обязательств перед бюджетом, банками и вышестоящим органом. Другая часть поступает в его полное распоряжение и вместе со средствами на оплату труда образует хозрасчетный доход коллектива, являющийся источником работы предприятия.
Все участники кооперации должны быть заинтересованы в развитии хозрасчетных отношений в целях наиболее полного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, получения максимального объема продукции при минимальных затратах труда и средств.
При всем многообразии форм организации производства кормов в специализированных хозяйствах, на межхозяйственных предприятиях и в объединениях, на других предприятиях организация их производственной деятельности на хозрасчетной основе предполагает создание примерно равных условий для хозяйств, производящих и приобретающих корма.
Система экономических взаимоотношений между предприятиями при производстве и использовании кормов осуществляется в различных формах, наиболее распространенные из которых представлены на рисунке 3.
Большинство колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий, производственных объединений и систем, кооперирующихся для производства и использования кормов, строят свои взаимоотношения с потребителями на основе куплн-продажи по договорным ценам. Эти цены должны обеспечивать хозяйствам, производящим корма, окупаемость затрат средств на их производство и получение прибыли. Необходимость использования договорных цен вызвана особенностями производства кормов в различных регионах, их качеством, большими колебаниями затрат труда и средств в различных хозяйствах на единицу кормовой продукции. Использование договорных цен позволяет правильно учитывать интересы коллективов различных предприятий и государства. На их основе перераспределяют прибыль между партнерами, что обеспечивает стимулирующее воздействие на развитие производства.
При определении договорных цен следует исходить из следующих основных принципов:
создание взаимовыгодных экономических условий, обеспечивающих возмещение производственных затрат и накопление средств для расширенного воспроизводства у всех участников кооперации;
экономического стимулирования производства кормов высокой питательной ценности и качества;
необходимости снижения себестоимости кормов и продукции животноводства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.
Для определения договорных цен предприятия — участники кооперации применяют различные методы расчетов.
Распространен метод определения цен в начале года на уровне планово-нормативной себестоимости по средним показателям работы хозяйств — участников кооперации. В конце года на основе результатов Хозяйственной деятельности межхозяйственное предприятие по производству животноводческой продукции (потребитель кормов) перечнеляет часть прибыли кормопроизводящим хозяйствам. Имея положительные стороны, выражающиеся в возможности учета работы предприятий по конечной (животноводческой) продукции, такая форма часто носит уравнительный характер. Это связано с тем, что определяемые цены не учитывают уровень специализации производства, индивидуальные затраты труда и средств на производство кормов на конкретном предприятии, а также питательную ценность и качество кормов.
Многие сельскохозяйственные предприятия при определении цен исходят из их уровня на основные зерновые культуры. В итоге средняя цена 1 ц корм. ед. обеспечивает рентабельность производства кормов на уровне зернового хозяйства. Такой способ, особенно с учетом изменений в ценообразовании по зерновым культурам в последние годы вследствие более высокой рентабельности их производства, ущемляет интересы хозяйств — потребителей кормов, а также приводит к нарушению принципа формирования цен через конечную (животноводческую) продукцию.
Иногда корма приравнивают к закупочным ценам на овес. Однако в связи с тем, что на данную культуру цены, как правило, занижены, кормопроизводство может быть убыточным.
Определенный интерес представляет метод определения цен на корма с учетом получения хозрасчетной прибыли на уровне возможности успешного воспроизводства основных и оборотных фондов для обеспечения дальнейшей интенсификации производства кормов, создания необходимых условий для материального стимулирования работников, занятых в этой отрасли. Суть данного метода заключается в том, что исходной базой для формирования цен служит средняя за 3—5 лет себестоимость кормовых единиц. Затем определяют необходимую рентабельность (до 30—50%) в зависимости от условий производства и питательной ценности кормов.
Представляется также возможным определять цены на корма с учетом их в структуре себестоимости животноводческой продукции. Такой подход отражает суть экономического процесса производства мяса, молока, шерсти, яиц, в котором корма выступают как предмет труда, сырье для производства конечной продукции.