Главная arrow Специализация и кооперация arrow Создание межхозяйственных предприятий
Создание межхозяйственных предприятий
Использование данного метода наиболее объективно отражает роль кормов, как важнейшего фактора интенсификации животноводства и позволяет определять цены на различные виды кормов в зависимости от их питательной ценности.
Вместе с тем в организации интенсивного кормопроизводства и животноводства следует учитывать, что продуктивность скота может быть низкой из-за неудовлетворительного ухода за ним, из-за перебоев в поставке кормов и т. д. В этом случае на единицу продукции будет допущен перерасход кормов по вине хозяйств-потребителей. Поэтому при расчетах расхода кормов на единицу продукции следует пользоваться нормативным методом.
Применение такого порядка определения договорных цен повышает ответственность всех участников кооперации, заинтересовывает кормопроизводящие хозяйства в получении предприятиями — потребителями кормов высоких приростов живой массы скота и снижении себестоимости животноводческой продукции, что создает условия для внедрения подлинного хозяйственного расчета.
При использовании любого из перечисленных методов расчета важен учет качества производимых и реализуемых кормов. Базисную цену устанавливают по качеству кормов II класса.
Надбавку и скидку к расчетной цене на зеленую массу трав и кормовых культур определяют в зависимости от фаз развития растений, преобладающих в травостое.
Заслуживает внимания опыт определения цен на корма в ФРГ, где функционирует большое количество специализированных предприятий по производству кормов. Здесь договорные цены включают стоимость живого труда (в марках за единицу труда), стоимость овеществленного труда, амортизационные отчисления (простое воспроизводство) и долю накопления для расширенного воспроизводства. Кроме того, в цену входит страховая надбавка (5—10%) для компенсации дополнительных расходов на случай снижения урожая вследствие неблагоприятных погодных условий. После установления средних договорных цен их дифференцируют в зависимости от качества кормов. При делении кормов по качеству на пять классов средняя цена соответствует III классу. За корм I класса цену повышают до 35%, II— 20% по сравнению с III классом, а за продукцию IV—V класса цену соответственно снижают на 20 и 35%.
При создании межхозяйственных предприятий по производству и переработке кормов важно правильно определить долевое участие членов кооперации и разработать формы экономического стимулирования труда. Основная цель долевого участия — создание материально-технической базы межхозяйственного предприятия, обеспечивающей расширенное воспроизводство, интенсификацию производства кормов на базе ускорения научно-технического прогресса.
В большинстве регионов Российской Федерации при определении долевых взносов кооперирующихся предприятий используют показатель закрепленной за ними площади сенокосов, пастбищ и пашни. Сумму первоначальных взносов определяют по общей сметной стоимости производственных и непроизводственных объектов предприятия, по стоимости технических средств, нормативам оборотных средств, необходимых для успешного функционирования предприятия по производству кормов с учетом широкого использования достижений науки и техники.