Главная arrow Специализация и кооперация arrow Правовой статус предприятий
Правовой статус предприятий
Сумму долевых взносов сельскохозяйственных предприятий, порядок и сроки их внесения определяет собрание уполномоченных представителей. Долевые взносы производят как денежными средствами, так и материальными ценностями с зачислением на баланс межхозяйственного предприятия производственных зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и другого имущества по балансовой стоимости с учетом их износа.
Источником для внесения долевых взносов в колхозах является неделимый фонд, в совхозах — средства, выделяемые на капитальные вложения. При недостатке собственных средств на эти цели используют кредиты Госбанка СССР.
Правовой статус предприятий и объединений по производству кормов, регламентирующий их организационно-экономические взаимоотношения, определен в нормативных документах. Основными из них являются Закон о предприятиях в СССР, Примерный Устав колхоза, Закон о кооперации в СССР, Положение о производственном объединении в сельском хозяйстве, Общее положение о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве. Указанные документы, являясь основными нормативными актами, используют с учетом особенностей конкретных формирований.
В системе межхозяйственных взаимоотношений большая роль принадлежит договорам, в которых предусматривают решение вопросов, связанных с организацией и деятельностью совместных предприятий и объединений по реализации кормов или их передаче, по определению цен, мер материального стимулирования и ответственности по выполнению взаимных обязательств.
Договоры о поставках кормов и их оплате должны способствовать правильной организации кормления скота на основе ритмичной поставки кормов высокого качества. Каждая партия продукции должна иметь аттестационное свидетельство, выданное на основе лабораторного анализа.
Специализированные предприятия и объединения по производству кормов обязаны обеспечивать их производство и реализацию в необходимом количестве и ассортименте в сроки, предусмотренные договором. Зеленые корма, сено, кормовые корнеплоды отпускаются хозяйствам-потребителям по товарно-транспортной накладной. Сенаж и силос передают в основном по акту через 50—60 дней после завершения закладки кормов на хранение и при получении данных лабораторного анализа по качеству корма.
Колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия по производству животноводческой продукции, в свою очередь, представляют заявки на поставки кормов, в которых указывают их количество и сроки поставки. Доставляют корма, как правило, транспортом предприятия, производящего корма.
Предприятия и объединения несут материальную ответственность за невыполнение обязательств по поставкам кормов, а хозяйства — за несвоевременную оплату принятых кормов.
Таким образом, с развитием хозрасчетных отношений и самофинансирования основой экономических взаимоотношений в кормопроизводстве становится паритетность хозяйств и предприятий — участников производства с учетом широкого использования договорных цен, правильное использование которых обеспечивает равные накопления от вложенных в производство конечной продукции труда и средств.