Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Состояние естественных угодий
Состояние естественных угодий
Уровень интенсивности развития животноводства в значительной степени зависит от культуры ведения лугопастбищного хозяйства. Сенокосы и пастбища в РСФСР занимают 82,4 млн. га, что составляет 37,9% площади сельскохозяйственных угодий. Самые большие площади естественных кормовых угодий сосредоточены в Поволжском экономическом районе (15,1 млн. га), в Западной Сибири (15,7 млн. га), в Восточно-Сибирском районе (13,6 млн, га), на Урале (11,8 млн. га). Наибольший удельный вес сенокосов и пастбищ в общей площади сельскохозяйственных угодий в Восточной Сибири, в Северном районе, на Дальнем Востоке, наименьший — в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном экономических районах (табл. 26).
По климатическим зонам республики естественные кормовые угодья распределяются следующим образом: лесная зона—12,5%, лесостепная и степная — 28,4, полупустынная и пустынная — 44,4, горные районы — 14,7%. Следовательно, около 50% сенокосов и пастбищ сосредоточены в зоне недостаточного увлажнения.
В среднем по республике урожайность трав естественных сенокосов за 1981—1985 гг. составила 7,3 ц/га, что на 16,4% выше урожайности 1971—1975 гг. За 1986—1988 гг. было получено по 9,3 ц/га сена вследствие некоторого улучшения организации использования этих угодий. Однако в целом продуктивность сенокосов остается низкой.
За последние годы в среднем с каждого гектара пастбищ было получено только около 8—10 ц зеленой массы.
Причинами такого положения являются недостаточное внимание к состоянию природных кормовых угодий, бессистемный выпас скота, перегрузка пастбищ. Во многих хозяйствах скот пасут не только на пастбищах, но и на сенокосах, без какого-либо учета особенностей развития растений, сроков их вегетации. Часто в колхозах и совхозах практически отсутствуют сенокосно-пастбищные обороты. После сенокошения скот пасут на тех же участках вплоть до заморозков, вследствие чего растения входят в зиму крайне ослабленными. Весьма отрицательно сказывается на продуктивности травостоев ранневесеннее стравливание, когда травы еще недостаточно окрепли. В результате вместо пополнения кормового баланса наносят прямой ущерб животноводству; резко ухудшается состав травостоя, выпадают наиболее ценные травы. Вместо них вырастают низкопитательные и даже ядовитые растения, вызывающие ряд заболеваний животных.
Особенно вредна перегрузка пастбищ скотом и бессистемный выпас. Так, например, в Прикаспийской низменности, на так называемых Черных землях, по данным геоботанического обследования, до 1950 г. площадь сбитых пастбищ составляла 6—8% территории, в 1956—1958 гг.—32%, в 1973—1975 гг.—60%, а в 1986 г. практически все пастбища были отнесены к категории сбитых, причем 75% из них — сильносбитых. Из травостоя практически полностью выпали ценные дикорастущие пастбищные растения: прутняк (кохия), камфоросма, типчак, житняк. Резко сократилось наличие лугового мятлика, белой и черной полыни. Годовая продуктивность пастбища за последние 40 лет сократилась более чем в 3 раза и составила в среднем не более 1 ц корм, ед/га.
Завершающей стадией процесса опустынивания является образование открытых песков. На Черных землях их площадь в 1973 г. составляла 12 тыс. га, в 1983 г.—356 тыс. га, а в 1987 г.— около 600 тыс. га.
Основное влияние на развитие процессов деградации травостоя и опустынивания пастбищ в этом регионе оказывают:
чрезмерная перегрузка пастбищ скотом, в 2—2,5 раза превышающая предельно допустимую нагрузку при современном состоянии естественных пастбищ;
переход к круглогодичному, интенсивному, бессистемному использованию сезонных кормовых угодий;
бесконтрольная распашка пастбищ для возделывания сельскохозяйственных культур.