Издержки производства
При поверхностном улучшении лугов Карачаево-Черкесской автономной области, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской АССР урожайность трав повышается в 2—3 раза. При соблюдении противоэрозийных мероприятий в горных районах можно проводить и коренное улучшение земель.
Из приведенных данных видно, что урожай и чистый доход при коренном улучшении лугов и пастбищ почти в 3 раза выше, чем при поверхностном. Издержки производства при обоих методах окупаются в первый же год использования лугов и пастбищ.
Мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий необходимо разрабатывать с учетом конкретных условий. Несмотря на более высокую эффективность коренного улучшения земель в горной зоне, нельзя применять этот метод на всех площадях. Необходимо учитывать наличие склонов, особенности почвы и ряд других факторов.
Большой опыт работы по улучшению сенокосов и пастбищ накоплен в совхозе «Учкекенский» Карачаево-Черкесской автономной области. В хозяйстве 16,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 15,4 тыс. га сенокосов и пастбищ. За последние годы улучшено около 2 тыс. га кормовых угодий. Технология коренного улучшения включала: уборку и вывоз камней, расчистку кустарников; планировку земель; разрушение дернины фрезерами; щелевание; внесение минеральных удобрений и извести; вспашку; предпосевную обработку и посев. Основные травы — ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер красный. В совхозе до улучшения земель продуктивность кормовых угодий составляла 12,6 ц/га сена, после улучшения — 28 ц/га. Себестоимость 1 ц корм. ед. на пастбищах составляла 4,5 руб., при использовании на сено — 7,2 руб. Затраты на улучшение окупились за 2 года.
Большое количество кормовых угодий в республике расположено на комплексных солонцовых почвах. Эти земли не только малопродуктивны, но хозяйства получают с них корма очень низкого качества.
Всесоюзным НИИ овцеводства и козоводства, Всесоюзным институтом кормов и рядом других научных учреждений для засушливых областей Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири разработаны эффективные системы поверхностного и коренного улучшения этих земель. При коренном улучшении для районов Западной Сибири высока эффективность обработки земель в течение лета по типу раннего пара на глубину надсолевого горизонта противоэрозийными орудиями. В июле — августе, когда начинают выпадать дожди, проводят безотвальное рыхление на глубину 30—35 см. Весной следующего года после предпосевной обработки высевают травы — донник, житняк, сорго. Например, в совхозе «Буртинский» Оренбургской области использование этой технологии позволило увеличить производство кормов в 6—7 раз.
На территории РСФСР имеется более 4 млн. га пойменных лугов и пастбищ, расположенных в различных зонах земледелия. Это наиболее ценный вид сельскохозяйственных угодий. Ежегодное затопление поймы весенними талыми водами, несущими плодородный ил, обеспечивает их высокую продуктивность. На поймах создаются наиболее благоприятные условия для интенсификации лугопастбищного кормопроизводства.
Так, ОПХ Тюменского сельскохозяйственного института расположено в пойме реки Тура. В хозяйстве после известкования, фрезерования почв, посева и внесения удобрений в течение более 10 лет получают по 50—60 ц/га сена, что в 2 раза больше того, что собирали на пойменном участке до улучшения. На таких площадях наиболее целесообразен поверхностный способ улучшения земель на основе максимального использования естественного травостоя, т. е. систематической борьбы с сорняками, подсева трав, регулирования водного режима почв и т. д.