Техника пастьбы
Время стравливания определяется графиком, связанным с принятой схемой пастбищеоборота. В графике указывают начало и конец пастьбы, циклы стравливания, интервалы между ними, сроки внесения удобрений и поливов, подкашивания зеленой массы и др.
Наиболее интенсивно используют пастбище при порционном стравливании зеленой массы. Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель с 1983 г. проводят опыт по определению эффективности применения порционного выпаса с использованием переносных электроизгородей для коров (А. Д. Капсамун, В. Г. Иванов).
Опыт проводят на 2 группах коров черно-пестрой породы с суточным надоем 16,3 кг молока. С помощью электропастухов каждой группе выделяли суточную порцию корма с учетом потребностей животных. В среднем за летний период коровы каждой группы получали по 256 г ячменного зерна на 1 кг молока, опытной —145. При порционной системе выпаса средняя нагрузка на 1 га пастбища составила 3,4 головы, при коэффициенте использования пастбищного травостоя в контрольной группе — 79%, в опытной — 87%. В загоне, где содержали контрольную группу коров, продуктивность пастбища с учетом остатков корма составила 41,9 ц корм, ед/га, в загоне опытной группы — 44,7 ц/га. В первом случае на 1 га пастбища было произведено 41,3 ц, во втором—45,7 ц молока, или соответственно на 33,1 и 47,4% больше, чем в условиях хозяйств.
Весенний выпас скота следует начинать, когда травы в первом по порядку использования загоне достигнут высоты 10—15 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят в порядке очередности. Своевременное начало выпаса позволяет часто скашивать переросшую траву и соблюдать установленный порядок стравливания загонов. Пастбищный сезон прекращают за 15—20 дней до наступления морозов, чтобы растения успели накопить достаточное количество пластических веществ на зиму. Переход скота на зимний рацион кормления также осуществляют постепенно. Позднее стравливание снижает зимостойкость трав, их продуктивность. Излишне переросший травостой при уходе на зиму также приводит к отрицательным результатам. Его следует в оптимальные сроки стравить или скосить. Однако в хозяйствах решению этих вопросов практически не уделяют внимания, считая их второстепенными.
Исследованиями Всесоюзного НИИ кормов и ряда других научных учреждений установлено, что в первые дни вегетации молодые побеги многолетних трав растут и развиваются за счет питательных веществ, сосредоточенных в корнях, корневищах и нижних, не отмирающих зимой частях. Только через 15—20 дней после начала вегетации, когда растения достигают 10—15 см, листья начинают усваивать углекислоту из воздуха и пополнять запасы питательных веществ. Если пастьбу скота начинают, когда растения еще не пополнили запасов питательных веществ, израсходованных ими во время зимовки, то продуктивность пастбищ резко снижается, значительно ухудшается качественный состав растительного покрова. Частые и ранние скашивания таких трав, как типчак, ежа, кострец, люцерна приводят к сильному истощению растений в конце вегетационного периода или даже к их гибели, а стравливание травостоя животным до поздней осени вызывает гибель ослабленных растений зимой.
Весенний выпас проводят постепенно, в течение 6—10 дней. Время выпаса в первые дни — не более 3 ч, постепенно его увеличивают. Резкий переход к новым кормам может привести к серьезным расстройствам желудка, иногда и к падежу животных. Продолжительность выпаса с учетом жвачки должна составлять 10—12 ч. Остальное время животные находятся в помещении или в летних лагерях, где их поят и подкармливают концентрированными кормами.
Выпасают скот, как правило, на участках с травостоем второго года жизни. Использование трав первого года угнетает развитие растений, снижает их устойчивость к неблагоприятным условиям, что приводит к преждевременному изреживанию травостоя и снижению продуктивности кормовых угодий. Вместе с тем, как показали исследования, проведенные в Ставропольском НИИ гидротехники и мелиорации, в ряде случаев на орошаемых пастбищах при хорошем развитии травостоя можно пасти скот и в первый год после однократного скашивания трав.
В пастбищной траве, особенно состоящей из бобово-злаковой смеси, при норме на 1 корм. ед. рациона 90—ПО г переваримого протеина, его содержание достигает 140—160 г, что может отрицательно сказаться на состоянии животного. В этом случае целесообразно пополнять рацион углеводистыми кормами: свекловичным жомом, свеклой, патокой.
В системе мер по уходу за пастбищами чрезвычайно важно строгое соблюдение схемы пастьбы, сроков и норм внесения минеральных удобрений, а также поливов. Время перехода скота из одного загона в другой определяют так, чтобы скот не попадал в загон, примыкающий к оросителю. Удобрения для быстрого возобновления травостоя вносят после стравливания с последующим поливом. Выпасают скот не ранее чем через 10—15 дней после удобрения и полива участка.
После выпаса скота подкашивают нестравленные остатки травы, разравнивают экскременты животных, что обеспечивает выравнивание травостоя, стимулирование кущения и отрастания трав, подавление развития сорной растительности, повышение коэффициента использования полученного урожая. Подкашивают травостой сразу же после стравливания.
Эффективный прием ухода за пастбищами при сильном уплотнении почвы — рыхление. Весной для улучшения аэрации и водопроницаемости почвы рыхлят пастбищный травостой боронами. Периодически (в зависимости от типа почв) целесообразно глубоко рыхлить почву пастбищ с помощью щелерезов.
Водопой лучше организовать на пастбище. При расчете водоснабжения используют следующие примерные нормы: на корову — 60—70 л воды на голову, на голову молодняка крупного рогатого скота старше года — 30—50 л, на взрослую овцу — 3—4 л в сутки. Учитывают коэффициент суточной неравномерности, равный 1,2—1,3 (в зависимости от температурного режима). Воду в загоны подают в часы наибольшего водопотребления — утром, в полдень и вечером.