Главная arrow Интенсификация полевого кормопроизводства arrow Уровень интенсивности производства кормов
Уровень интенсивности производства кормов
Кормовые культуры, возделываемые на пашне, принято условно объединять в следующие группы: зерновые, сочные и силосные, многолетние и однолетние травы. В среднем за 1986—1988 гг. в Российской Федерации они занимали 24,4%% общей площади посева сельскохозяйственных культур. Причем с этих площадей получено 65,4% количества кормов.
В республике за последние годы сократилась общая посевная площадь сельскохозяйственных культур. Вместе с тем посевная площадь кормовых культур увеличилась с 38,4 до 43,6 млн. га, или на 13,5% (табл. 35), что объясняется низкой продуктивностью естественных кормовых угодий и перенесением производства кормов на пашню, низкой урожайностью кормовых культур, ростом поголовья скота. Однако только расширение посевов кормовых культур не обеспечит соответствующей интенсификации кормопроизводства и животноводства в целом. В целом по республике в структуре посевных площадей наибольшая доля приходится на зерновые и кормовые культуры (рис. 5).
Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей зависит главным образом от специализации производства, уровня распаханности сельскохозяйственных угодий, на что, в свою очередь, влияет поголовье скота в хозяйстве, достигнутая урожайность сельскохозяйственных культур, наличие мелиорированных земель, особенно орошаемых участков.
По мере увеличения применения минеральных и органических удобрений, роста оснащенности колхозов и совхозов новой техникой, освоения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур возрастает урожайность кормовых культур, однако темпы ее роста остаются недостаточно высокими.
За последние годы наибольший рост урожайности достигнут в хозяйствах республики при возделывании ячменя, овса и кормовых корнеплодов, а также кукурузы на зеленую массу.
Наибольший выход кормовых единиц получают при возделывании кукурузы на зерно, ячменя и кормовых корнеплодов. Многолетние травы, возделываемые на сено, по урожайности превышают однолетние почти на 30%, на зеленый корм, силос и сенаж — на 49,5% .
Наиболее низкая себестоимость 1 ц корм. ед. при возделывании озимого ячменя и кукурузы, высокая — кормовых корнеплодов. Наибольший чистый доход с 1 га пашни получен при возделывании озимого ячменя, кукурузы, а также многолетних трав.
Эффективность возделывания кормовых культур в различных регионах республики неодинакова, поэтому очень важно правильно определять структуру посевных площадей с учетом экономической оценки полевого кормопроизводства. Совершенствование структуры посевных площадей содержит значительные резервы снижения затрат труда и средств и увеличения производства сельскохозяйственной продукции. В каждом хозяйстве необходимо обеспечить структуру посевных площадей, которая бы гарантировала наибольший выход продукции с каждого гектара пашни при минимальных издержках производства.
Развитие животноводства в решающей степени зависит от обеспеченности отрасли концентрированными кормами, доля которых в кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных за 1986— 1988 гг. составила 37,3%. В общем балансе этих видов кормов на отходы продовольственных зерновых культур приходится 20—25%, на отходы пищевой промышленности — 7—9 и на жмых — 3—4%. Основная доля в концентрированных кормах — более 40%—приходится на корма, получаемые из государственных ресурсов. В молочном животноводстве удельный вес концентрированных кормов за последние годы составил 23—25%, в свиноводстве — 83—85, в овцеводстве—18—21%.
В среднем за годы тринадцатой пятилетки в республике по сравнению с показателями одиннадцатой пятилетки на 11,8% возросла урожайность зерновых культур и на 11,1% валовое производство зерна. Вместе с тем по сравнению с показателями 1976—1980 гг. производство зерна не увеличилось.
Не отвечает возросшим требованиям отрасли животноводства структура производства зерна по сбалансированности рационов по основным питательным веществам. Например, комбикормовая промышленность в 1986—1987 гг. обеспечила только 50% потребности зерна бобовых культур, зерна кукурузы — менее 30%. Это привело к необходимости использовать в качестве корма продовольственное зерно, главным образом озимую и яровую пшеницу. Однако многие кормовые зерновые культуры превосходят по урожайности яровую пшеницу.
На долю ярового ячменя приходится более 50% валового сбора кормового зерна. В Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Центральном экономических районах ячмень превосходит по урожайности овес. Достаточно высокие урожаи овса получают в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Северо-Западном экономических районах.
Основным районом возделывания озимого ячменя является Северный Кавказ. При благоприятных условиях для возделывания и перезимовки урожайность культуры превышает урожайность озимой пшеницы на 12—15%. Так, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР выход кормовых единиц с 1 га посева озимого ячменя составляет около 34,2 ц. Это больше урожайности ярового ячменя на 38,6% и овса —на 63,4%. Возделывание озимого ячменя как наиболее раннеспелой культуры обеспечит снижение напряженности работ в период уборки, позволит расширить пожнивные посевы кормовых культур, а в районах, благоприятных для его возделывания, позволит повысить валовые сборы зерновых культур на корм.
В ближайшие годы целесообразно на 5—8 млн. га увеличить посевы ячменя и овса за счет сокращения посевов однолетних трав и других менее урожайных культур в Нечерноземной зоне РСФСР, в Западной Сибири, на Урале, в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах. Это позволит увеличить производство зерна без дополнительных затрат на 3—5 млн. т.
Один из крупных резервов производства зерна на корм и силоса — расширение посевов кукурузы. Наиболее эффективно возделывание раннеспелых и среднеспелых гибридов этой культуры, обеспечивающих гарантированное получение зерна молочно-восковой и восковой спелости.
Опыт научно-производственной системы (НПО) «Кукуруза», созданной на базе Курганского НИИ сельского хозяйства, показывает, что возделывание таких гибридов по зерновой технологии в Курганской области позволило более чем в 1,5 раза повысить выход кормов с каждого гектара, улучшить питательность силоса, а также существенно снизить расход концентрированных кормов.
В 1986—1988 гг. в республике кукуруза занимала около 10 млн. га, или 22,7% посевных площадей кормовых культур, в основном в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Поволжском экономических районах, а также в Западной Сибири. В среднем за эти годы в республике было собрано по 193 ц/га зеленой массы, что на 37,9% больше, чем за годы десятой пятилетки.
О потенциальных возможностях кукурузы свидетельствует опыт многих передовых хозяйств республики. Так, в колхозе имени Ленина Зерноградского района Ростовской области в 1987 г. с каждого из 2,6 тыс. га собрано по 70 ц сухого кукурузного зерна. В валовом сборе зерна в хозяйстве эта культура составляет 40%) что позволяет обеспечить выполнение плана продажи зерна и удовлетворить потребности отрасли животноводства в зернофураже.
Решению проблемы интенсификации кормопроизводства на основе возделывания кукурузы по зерновой технологии способствует получение селекционерами гибридов Коллективный 150-ТВ, Коллективный 101-ТВ, Коллективный 210-АТВ, Харьковский 18, Харьковский 19, Молдавский 215 и др. В настоящее время ученые работают над созданием гибридов, обеспечивающих устойчивое созревание зерна до молочно-восковой спелости при сумме активных температур 1700—1900 °С.
Однако зеленая масса кукурузы и других злаковых культур бедна белком. Поэтому целесообразно шире применять смешанные посевы кукурузы с бобовыми культурами, что не только дает возможность получать высококачественные корма, но и заметно сокращает затраты на их приготовление, позволяет снижать дозы азотных удобрений.