Сочетание посевов
В опытах НПО «Подмосковье» смешанные посевы ячменя сорта Носовский 9 и скороспелых сортов гороха Немчиновский 766, Немчи-новский 85, а также вики Немчиновская 72 обеспечили увеличение выхода сырого белка с гектара в 1,5 раза, лизина — более чем в 2 раза, метионина — в 1,4—2,2 раза.
Среди бобовых культур наиболее распространен горох. Возделывают его во многих природных зонах — от северных границ земледелия до сухих степей. Однако горох, как и другие бобовые культуры, предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Для его возделывания непригодны солонцеватые, заболоченные и песчаные почвы. Он также чувствителен к повышенной кислотности почв. Наиболее благоприятные условия для получения высоких урожаев гороха на Северном Кавказе, в центрально-черноземных областях. Хорошие урожаи культуры получают во многих колхозах и совхозах Урала, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. За счет применения интенсивных технологий урожайность гороха можно довести до 25— 30 ц/га.
Необходимо больше уделять внимания и возделыванию сои, в семенах которой содержится свыше 40% белка и более 20% жира. Белок сои имеет самые высокие питательные свойства, по аминокислотному составу не уступает животному белку. Высокие урожаи сои получают многие хозяйства Дальнего Востока. В европейской части РСФСР объем производства сои незначителен, но в ряде хозяйств Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района эта культура дает высокие урожаи, особенно на орошаемых землях.
Перспективен также озимый и яровой рапс, отличающийся весьма высокой энергетической и протеиновой ценностью. В настоящее время
для каждой зоны земледелия подобраны безэруковые и низкоглюкоз-нолатные сорта этой культуры, разработаны интенсивные технологии ее возделывания, позволяющие получать до 20—30 ц/га семян. При урожайности 20 ц/га при переработке рапса можно получить 720 кг масла, по качеству близкого к оливковому, и 11—12 ц шрота с содержанием около 35—40% протеина, сбалансированного по аминокислотному составу.
В опытах Казанского ветеринарного института скармливание коровам в первой половине лактации взамен концентрированных кормов муки из рапса в количестве 700 г на голову в сутки повысило их молочную продуктивность на 9,3%, снизило затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство молока соответственно на 4,6 и 3,9%. В опытах Всесоюзного института животноводства при скармливании коровам с годовым удоем 4500 кг рапсового шрота в составе комбикормов в количестве 10% по сравнению с 5% (по массе) среднесуточные удои повысились на 500 г (без снижения биологических и технологических свойств молока). В совхозе «Пловица» Липецкой области введение в рацион животных рапсовой муки в количестве 600— 800 г на голову в сутки взамен зерновых концентратов при жомовом откорме увеличило среднесуточный прирост живой массы на 11—14%.
Белковый баланс в кормовых рационах сельскохозяйственных животных можно также значительно повысить за счет использования люпина, вики, донника и других культур.
Важное значение в укреплении кормовой базы, особенно для крупного рогатого скота, имеет возделывание кормовой и сахарной свеклы, брюквы, турнепса. Эти культуры по выходу кормовых единиц и переваримого протеина на 1 га превосходят почти все кормовые культуры, хотя их возделывание трудоемко и весьма высока себестоимость. Поэтому в кормовых рационах удельный вес этих видов кормов незначителен. Вместе с тем при высоком уровне механизации производственных процессов и соблюдении технологии трудоемкость и затраты средств на производство свеклы, брюквы, турнепса можно значительно сократить. Например, в совхозе «Гвардейский» Чечено-Ингушской АССР получают 1000—1100 ц/га корнеплодов. При такой высокой урожайности себестоимость 1 ц корм. ед. составляет 4,4 руб., в то время как себестоимость 1 ц корм. ед. силосных культур — 9,5 руб. Использование в хозяйстве свеклы на откорм молодняка крупного рогатого скота способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы одной головы до 850 г. Уровень рентабельности производства говядины в совхозе составил 44%.
Для производства сенажа, силоса и зеленых кормов, организации зеленого конвейера большое значение имеет возделывание ряда других кормовых культур. Например, в лесной зоне высока эффективность возделывания люпина, подсолнечника, борщевика Сосновского, смешанных посевов подсолнечника с люпином, овса с горохом и другими бобовыми культурами.
В лесостепной и степной зонах хорошие урожаи получают при возделывании рапса, подсолнечника, сорго, гороха, сои, кормовой и сахарной свеклы. В этих зонах следует расширить посевные площади кукурузы, подсолнечника в смеси с соей, сорго.
В полупустынной и пустынной зонах целесообразно возделывать, особенно при орошении, суданскую траву, сорго, кормовые корнеплоды.
Важное значение для интенсификации полевого кормопроизводства имеет правильное сочетание посевов многолетних и однолетних трав, которые используют в пастбищный период в качестве зеленых кормов, а в стойловый — для приготовления сена, сенажа, травяной резки и муки.
Дефицит протеина в кормовых рационах должен покрываться как за счет высокобелковых концентрированных кормов, кормовых добавок, так и за счет возделывания на пашне бобовых и бобово-злаковых трав, содержащих необходимые скоту аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Кроме этого, травы улучшают структуру земли, обогащают ее азотом и тем самым повышают плодородие почвы. Посевы трав в 1970 г. в Российской Федерации составляли 21,6 млн. га, или 47,4% пашни, в 1988 г.—24,7 млн. га, или 57,7%.
Опыт передовых хозяйств показывает, что в целом по республике урожайность многолетних трав можно повысить до 30—40 ц/га сена, в том числе в районах достаточного увлажнения — до 60—70 ц/га, а на орошении — до 130—150 ц/га.