Посевы однолетних трав
Удельный вес посевов однолетних трав должен несколько снизиться. Однако они и впредь останутся важным источником получения кормов, особенно в системе зеленого конвейера, в промежуточных посевах. Во многих районах эти культуры можно широко использовать в качестве парозанимающих. От подбора видов однолетних трав, уровня агротехники и урожайности во многом зависят не только объем производства кормов, их качество, но и объемы производства зерна и других культур, предшественником которых служат травы.
Из многолетних трав наиболее распространены в настоящее время клевер, люцерна, донник, эспарцет, кострец, тимофеевка, овсяница, пырей, житняк, волосец.
В лесной зоне более высокие урожаи дают клевер луговой и розовый, люцерна синегибридная и пестрогибридная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, кострец безостый, пырей безкорневищный, регнерия; в лесостепной и степной зонах — люцерна синегибридная и пестрогибридная, эспарцет песчаный, донник, клевер луговой, кострец безостый, овсяница луговая, пырей бескорневищный, житняк ширококолосый, райграс пастбищный, регнерия, волосец; в полупустынной и пустынной зонах — люцерна синегибридная, эспарцет, донник, кострец безостый, волосец ситниковый, житняк ширококолосый, пырей бескорневищный. Для засоленных почв степной зоны основной культурой должен стать донник, который отличается засухоустойчивостью, морозостойкостью, хорошо переносит повышенную засоленность почвы. При возделывании на солонцеватых почвах донник способствует их окультуриванию, так как, обладая развитой корневой системой, своими корневыми выделениями растворяет соли кальция в глубоких слоях почвы и переносит их в пахотный горизонт, выступая в качестве мелиоранта.
В колхозе «Победа» Варгашинского района Курганской области донник занимает почти треть пахотных земель. За последние годы в колхозе собирают до 150—180 ц/га зеленой массы культуры. С посевов, идущих в севообороте за донником, хозяйство ежегодно получает до 30 ц/га зерна, на 20—25% больше по сравнению с предшественниками — кукурузой на силос и подсолнечником.
Более высокий урожай многолетних трав получают при их посеве в травосмесях. В опытах Сибирского НИИ кормов в лесной зоне в травосмеси, состоящей из клевера, люцерны и овсяницы луговой, в среднем за 6 лет урожайность составила 50,2 ц/га, что на 69,5% больше, чем при возделывании этих культур в чистом виде, и на 30% больше, чем у двукомпонентных клеверо-злаковых смесей. В лесостепных и степных районах наиболее продуктивны травосмеси из люцерны, костреца безостого, житняка ширококолосого. На комплексных солонцах хорошо зарекомендовали себя травосмеси из донника, люцерны, житняка и пырея.
Из однолетних трав наиболее ценны вика яровая, рапс, суданская трава, сорго, кормовой горох, могар, чумиза, кормовое просо и ряд других культур.
Наиболее распространена вика яровая. Это холодостойкая культура, семена которой прорастают при достаточно низких температурах. Вика легко переносит небольшие заморозки, чаще ее возделывают в смеси с овсом.
Перспективно возделывание рапса, урожаи зеленой массы которого составляют до 300—350 ц/га. Причем зеленая масса этой культуры по питательности не уступает бобовым (в 1 кг содержится 0,16 корм, ед. и 30—35 г белка). При хорошей обеспеченности влагой рапс способен давать 2—3 укоса. Зеленый корм этой культуры отличается хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс легко силосуется, является хорошим консервантом для других зеленых кормов. Наиболее успешно эту культуру возделывают в Липецкой Области и Татарской АССР.
Представляет интерес возделывание сильфии пронзеннолистной. Это многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему, которая проникает в глубь почти до 1,5—2 м, благодаря чему растения сильфии успешно переносят засуху. По данным Н. А. Комягина, при возделывании этой культуры в совхозе «Пролетарский» Калининской области сбор кормовых единиц по сравнению с многолетними травами оказался в 2,6 раза выше, по сравнению с однолетними травами — в 4,2, кукурузой на силос — в 4, кормовыми корнеплодами — в 2,4 раза.