Система севооборотов
Важнейшим фактором интенсификации кормопроизводства является определение для каждого хозяйства экономически обоснованных севооборотов и их освоение. Севообороты — основа рациональной организации сельскохозяйственных угодий, важнейшее средство правильного использования земельных и водных ресурсов, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы, роста производительности труда.
С севооборотами неразрывно связаны системы обработки почвы, удобрений и семеноводства; организация осушения и полива; меры борьбы с водной и ветровой эрозией; мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; системы машин и орудий; организация труда.
Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур с различными сроками обработки почвы и ухода за растениями, проведение поливов и уборки урожая позволяют обеспечить пропорциональность и поточность производства кормов в течение вегетационного периода развития растений, добиться равномерного использования трудовых ресурсов и техники, эффективнее применять удобрения.
Большинство кормовых культур при возделывании их с определенным чередованием в севообороте дают более высокие урожаи. Чередование культур на орошаемых землях в зависимости от гидромодуля оросительных систем создает условия для наиболее правильного временного режима использования воды.
С учетом хозяйственного назначения севообороты делят на 3 основные группы: полевые, в которых в основном возделывают зерновые и технические культуры; кормовые (прифермные и прикошарные), предназначенные для обеспечения животноводства зелеными, сочными и грубыми кормами; специализированные, в которых возделывают технические и овощные культуры.
В хозяйствах основные площади занимают полевые севообороты, включающие озимые пшеницу и рожь, ячмень, овес, кукурузу, а также кормовые культуры.
Многие хозяйства не имеют специальных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах, что имеет ряд позитивных результатов. Во-первых, появляется возможность обеспечить хорошие предшественники для основных культур — озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы и др., во-вторых, при возделывании нескольких культур создаются необходимые предпосылки правильной организации полива (в силу различной потребности культур в воде), особенно на оросительных системах с недостаточно высоким гидромодулем. Негативные стороны таких севооборотов проявляются в рассредоточенности возделываемых культур по большой территории, в ограниченности использования высокопроизводительной техники.
При организации кормовых севооборотов появляется возможность специализировать коллективы работников на производстве определенной продукции, что создает необходимые условия для глубокого овладения каждым работником технологией производства, повышения мастерства. Освоение кормовых севооборотов позволяет создать специализированные подразделения на основе коллективного, семейного и арендного подряда. Организация таких севооборотов вблизи животноводческих ферм создает условия для сокращения издержек производства на транспортировку кормов, для наиболее полного использования удобрений, что обеспечивает дальнейшую интенсификацию кормопроизводства. В хозяйствах, где животноводческие фермы небольших размеров, нецелесообразно организовывать специализированный кормовой севооборот, производство кормов лучше сосредоточить в полевом севообороте.
Эффективность производства кормов в севооборотах может быть повышена за счет наиболее полного использования биологических особенностей растений, основанных на фитоценозе, на подборе многокомпонентных смесей кормовых культур и сортов. Растения в таких смесях предъявляют разные требования к условиям роста и развития, дополняют одно другое. Их листья располагаются в различных ярусах, корневая система развивается в разных почвенных горизонтах. Такие смеси наиболее полно используют тепло и свет, элементы питания и влагу. В их посевах наиболее интенсивно протекает фотосинтез, значительно выше урожай, лучше углеводный, аминокислотный и витаминный состав и качество корма в целом.
В совхозе «Первое мая» Туркменского района Ставропольского края еще в 1966 г. вместо 3 комплексных бригад было организовано 6 специализированных производственных участков, из которых 3 — животноводческие. В составе животноводческих производственных участков созданы тракторно-полеводческие бригады по кормопроизводству. Проведено новое внутрихозяйственное землеустройство, при котором выделили кормовые севообороты площадью около 7 тыс. га, или 40% всей пашни. Правильная организация севооборотов, специализация работников на производстве кормов наряду с проведением других организационно-экономических мероприятий обеспечили за 1986—1988 гг. по сравнению с 1966—1970 гг. увеличение производства кормов с 18,6 до 25,6 ц корм, ед/га. За счет размещения сельскохозяйственных культур в кормовых севооборотах, приближения их к животноводческим фермам снизились транспортные расходы на подвоз кормов.