Уход за посевами люцерны
Важнейший прием ухода за посевами люцерны — щелевание почвы в осенний или летний период на глубину 30—35 см. В сочетании с орошением и при наличии дренажа этот прием значительно улучшает водный и пищевой режимы почвы, продлевает срок пользования травостоем. Режим орошения люцерны включает осеннюю влагозарядку и 6—8 вегетационных поливов дождевальными машинами. Оросительная норма для люцерны посева прошлых лет составляет не менее 5000 м3 за вегетацию.
В старовозрастные посевы люцерны с четвертого года пользования после первого укоса высевают суданскую траву, что дает 2 дополнительных укоса зеленой массы. Урожайность поля при этом повышается до 650—700 ц/га зеленой массы.
В колхозе ввели в севооборот белую горчицу, озимый рапс и их смеси с рожью, подсолнечник, овес. Это не только дало возможность Увеличить продуктивность поливного гектара, но и продлило на 45— 50 дней период кормления скота зеленым кормом. Силосные культуры возделывают только после уборки первого укоса старовозрастной люцерны или после озимых промежуточных культур, что дает дополнительно до 200—300 ц/га зеленой массы.
Концентрация производства кормов на орошаемых землях, освоение интенсивных севооборотов, строгое соблюдение технологической дисциплины, широкое использование высокопродуктивных кормовых культур и кормосмесей позволили поднять продуктивность каждого гектара кормовой площади на пашне с 5,2 ц корм. ед. в 1966 г. до 128 ц корм. ед. в 1988 г. Производство кормов за этот период возросло в 5 раз, несмотря на то, что площади под кормовыми культурами сократились с 6,5 до 3,1 тыс. га. В среднем за годы одиннадцатой пятилетки урожайность люцерны, основной культуры орошаемого земледелия, составила 792 ц/га зеленой массы. Это дает возможность обеспечить устойчивое развитие животноводства независимо от погодных условий. От каждой коровы в колхозе надаивают по 4000 кг молока. Настриг шерсти на овцу увеличился с 1,8 до 2,9 кг (в мытом волокне), выход ягнят от 100 овцематок—125, телят от 100 коров — 96.
Колхоз значительно увеличил производство сельскохозяйственной продукции. В расчете на 100 га земельных угодий в среднем за 1986— 1988 гг. произведено зерна 1320 ц, мяса —26,8, молока—104,5, шерсти — 7,2 ц. Повысилась эффективность использования земли как основного средства производства в сельском хозяйстве. Чистый доход по сравнению со среднегодовым его уровнем в одиннадцатой пятилетке возрос более чем в 2 раза. Уровень рентабельности производства достиг 100%.
Колхоз имеет около 6 млн. руб. свободных денег. Капитальные вложения в мелиорацию земель окупились за 6 лет. Появилась возможность за счет собственных средств вести расширенное воспроизводство, серьезное внимание уделить решению социальных проблем. На центральной усадьбе колхоза построены Дом культуры на 500 мест, Дворец спорта, музыкальная школа, кинотеатр и многие другие культурно-бытовые объекты, работают балетная и художественная студии. Хозяйство полностью обеспечено кадрами.
Научные учреждения рекомендуют большое количество различных схем севооборотов для различных зон земледелия республики. Важно, чтобы их выбор основывался в хозяйствах на экономической оценке, применительно к конкретным условиям.
Рассмотрим эффективность основных схем севооборотов на орошаемых землях, применяемых в хозяйствах животноводческого направления Северного Кавказа.
В I варианте севооборота все площади используют под кормовые культуры (75% занято люцерной); во II — кормовые культуры возделывают на 80% площадей, зерновые — на 20%; в III — кормовыми культурами занято 66,6%, из них люцерной — 50%, кукурузой — 16,6 и зерновыми — 33,3%; в IV варианте кормовыми культурами занято 57,1%, из них люцерной — 28,6, кукурузой на силос и однолетними травами— по 14,3, зерновыми — 42,9%; в V варианте под кормовыми культурами занято 62,5%, в том числе люцерной — 37,5, под кукурузой на силос и кормовыми корнеплодами — по 25, под зерновыми — 37,5%; в VI варианте кормовые культуры занимают 66,7% посевных площадей, люцерна — 33,3, кукуруза на силос, однолетние травы и кормовые корнеплоды — по 11,1, зерновые — 33,3%.