Результаты исследований
Для расчета урожайности использованы данные прогноза, определенные на основе результатов исследований, а также показателей, полученных в передовых хозяйствах Северного Кавказа: люцерна — 500 ц/га, озимая пшеница — 45, кукуруза на силос — 420, кормовые корнеплоды — 400, кукуруза на зерно — 50, однолетние травы (зеленая масса)—350, промежуточные посевы — 250 ц/га.
Издержки производства определены на основе технологических карт, срок окупаемости капитальных вложений — по затратам средств на строительство орошаемых площадей в данной зоне.
Из приведенных данных видно, что наиболее эффективны севообороты, в которых наибольший удельный вес люцерны в сочетании с посевами промежуточных культур. Подбор культур влияет практически на все экономические показатели. Если в I варианте срок окупаемости капитальных вложений составляет 5,6 лет, то в VI он повышается до 10 лет.
В засушливых зонах республики наиболее перспективно возделывание на корм люцерны. На поливных землях эта культура дает до 5—7 укосов при урожайности до 800—990 ц/га зеленой массы, весьма отзывчива на полив и удобрения, содержит полноценный белок с набором необходимых аминокислот, витаминов и минеральных солей. Люцерна— хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур.
Так, в опытах НПО «Ставмелиорация» Ставропольского края урожай зерна пшеницы в зависимости от предшественника составил: по люцерне двух лет пользования — 57,4 ц/га, по эспарцету — 54,1, по клеверу — 52,6, по доннику — 50,1, по озимой пшенице — 38,7 ц/га.
Люцерна имеет важное мелиоративное значение, так как обогащает почву органическими веществами, содержит большое количество азота, оказывает положительное влияние на водно-физические свойства почвы. В течение летнего периода хорошо затеняет почву, сводя до минимума испарение влаги. Ее мощные корни перехватывают восходящие токи влаги и тем самым задерживают соли, предупреждая процессы вторичного засоления.
При введении севооборотов на орошаемых землях необходимо учитывать уровень водопотребления сельскохозяйственных культур и гидромодуль оросительных систем. В этом отношении представляют интерес севообороты, разработанные НПО «Ставмелиорация» для Ставропольского края.
В научных учреждениях разработаны различные варианты схем севооборотов в зависимости от природно-экономических условий.
Например, для северо-западного региона Нечерноземной зоны РСФСР Северо-Западный НИИ сельского хозяйства рекомендует следующие схемы севооборотов:
6-польный — однолетние травы на силос+многолетние травы, многолетние травы (3 года), силосные культуры, кормовые корнеплоды; 5-польный — кормовые корнеплоды, силосные культуры, клубнеплоды, однолетние травы на зеленый корм, озимые+однолетние травы на зеленый корм.
Наиболее продуктивны — клевер, люцерна, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, озимая рожь, овес, кормовой люпин, подсолнечник, кормовая капуста, рапс, кормовая свекла, брюква, тур-Вепс, борщевик Сосновского, гречиха Вейриха.
Для Центрально-Черноземной зоны Научно-исследовательский институт Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева рекомендует следующие схемы севооборотов: 8-польный — многолетние травы (5 лет), озимая рожь на зеленый корм с поукосным посевом кукурузы, горох+овес на зеленый корм с поукосным посевом кукурузы, горох+овес на зеленый корм с поукосным посевом кукурузы с суданской травой, ячмень+горох с подсевом многолетних трав;
7-польный кукурузо-люцерновый севооборот — 3 поля кукурузы и 4 поля люцерны.