Главная arrow Интенсификация полевого кормопроизводства arrow Эффективность применения удобрений
Эффективность применения удобрений
Высока эффективность применения удобрений в лесостепной и степной зонах. В благоприятные по метеорологическим условиям годы наибольшую отдачу получают при внесении полного удобрения, в среднсзасушливые годы преимущественную роль в формировании урожаев имеет фосфор.
В степных районах с черноземами и каштановыми почвами без орошения влияние удобрений на увеличение урожая снижается по сравнению с лесной зоной. В этих районах особенно большое значение имеет выбор сроков и способов внесения удобрений. Эффективно предпосевное внесение азота под озимые и яровые культуры. Высокую прибавку урожая обусловливают ранневесенние и зимние подкормки при отсутствии опасности смыва удобрений.
На Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке значительно повышается окупаемость фосфорных удобрений при их внесении в рядки и под основную обработку. В этих регионах удобрения имеют длительное последствие, которое сохраняется и после засушливых лет.
Особенно важна для интенсификации кормопроизводства правильная организация применения удобрений на орошаемых землях.
Орошение без широкого использования удобрений не обеспечивает высокой отдачи урожая относительно использования оросительной воды и капитальных вложений в мелиорацию.
Практически во всех регионах республики наиболее эффективно внесение под кормовые культуры основного удобрения под вспашку или глубокую предпосевную обработку почвы. В этот период необходимо запахивать все органические удобрения. Вегетационные подкормки по наиболее важным фазам развития растений имеют вспомогательное значение. Под основную обработку вносят наибольшую долю фосфорных и калийных удобрений. Азотные туки, содержащие нитратную форму, вносят, как правило, в подкормках, а при орошении — после влагозарядковых поливов, а также перед вегетационными поливами. Более эффективно дробное внесение легкорастворимых азотных удобрений на легких по механическому составу почвах, при близком залегании грунтовых вод или галечника, под культуры с продолжительным вегетационным периодом.
Практически во всех регионах кормовые культуры хорошо отзываются на фосфорные удобрения, которые лучше вносить при посеве. Внесение гранулированного суперфосфата — это один из наиболее важных агротехнических приемов при возделывании кукурузы, ячменя, кормовой свеклы и ряда других культур.
В последние годы в нашей стране значительно увеличилось производство концентрированных и комплексных удобрений (нитрофоска НФК — N— 11%, Р205 — И, К20 — 11%), нитроаммофоска (НАФК--N—18%, Р205—17,7, К20—15,9%), карбоаммофос (КАФ — N — 26,4%, Р205 —32,5%), аммофос (РАМ —N —12,7%, Р2Об-51,9%), жидкие комплексные удобрения (ЖКУ — N — 12,7 %, P2O5 — 34%) и др. В ближайшие годы производство высококонцентрированных и сложных удобрений должно составить основную долю выпускаемых туков.
Научно-исследовательские учреждения разработали для различных зон республики примерные системы использования минеральных удобрений в севооборотах. В большинстве районов земледелия закончено составление почвенных карт, изучен химический состав почв и потребность в тех или иных элементах питания. Задача специалистов состоит в том, чтобы освоить эти системы, уточнить их на основе накопленного опыта, добиться использования средств химизации в сочетании с органическими удобрениями.
Заслуживает внимания опыт организации использования удобрений в совхозе «Петровский» Липецкой области, где ежегодно вносят до 5—8 т/га органических удобрений и до 8 ц/га — минеральных. Для каждого севооборота в хозяйстве разработана рациональная система удобрений, в которой учтено плодородие почвы, а также потребность культур в питательных веществах. Это дало возможность постоянно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Урожай кукурузы на силос составляет более 300 ц/га, многолетних трав на сено — 32, зернофуражных культур — 28 ц/га. Продуктивность каждого гектара кормовой площади достигла 32—35 ц/га.