Главная arrow Консервирование кормов arrow Эффективность способов консервирования кормов
Эффективность способов консервирования кормов
Сохранение в кормах питательных веществ, переваримого протеина, каротина и витаминов — важнейшая задача интенсификации кормопроизводства. Недостаток их в стойловый период приводит к большому перерасходу кормов на единицу продукции, к снижению продуктивности животных, повышению срока окупаемости капитальных вложений. Использование наиболее эффективных способов заготовки и хранения кормов позволяет снизить потери питательных веществ, издержки производства на единицу продукции и в конечном итоге обеспечить последовательную интенсификацию кормопроизводства по всей технологической линии.
Высокие потери питательных веществ в кормах обусловлены многими причинами: механическими (во время уборки); биологическими, связанными с жизнедеятельностью растительных организмов; действием на корма различных микроорганизмов в период хранения.
В настоящее время потери питательных веществ в кормах достигают 40—50%, при этом потери каротина составляют более 70%. В колхозах, совхозах и на межхозяйственных предприятиях республики это составляет ежегодно до 12—13 млн. т корм, ед., сохранение которых позволило бы дополнительно получить 1,4—1,5 млн. т мяса на сумму 2,5—3,1 млрд. руб. Особенно велики потери при уборке трав на сено, при полевой сушке, при заготовке силоса, сенажа, травяной муки, корнеплодов в неприспособленных хранилищах.